Herzhafter Kartoffelstock mit Buttermilch, knusprigem Speck und Röstzwiebeln

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Buttermilch Kartoffelstock mit Speck und Röstzwiebeln

Cremig, deftig und voller Geschmack – dieser Kartoffelstock hebt das klassische Püree auf ein neues Level. Die Buttermilch verleiht ihm eine feine, leicht säuerliche Frische, während kross gebratener Speck und goldbraune Röstzwiebeln für ordentlich Würze und Biss sorgen. Ein bodenständiges Wohlfühlgericht, das sich perfekt als Beilage zu Blumenkohl Auflauf oder Hauptgericht mit Spiegelei oder gebratenen Pilzen eignet.
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Zubereitungszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

  • 1,5 kg Kartoffeln mehligkochend
  • 3 Zwiebeln
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Butter
  • 200 g Speck Würfel
  • 3 dl Buttermilch nature Zimmertemperatur
  • 2 TL Salz
  • 1 Msp Pfeffer schwarz
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Anleitungen

  • Wasser für die mehligkochenden Kartoffeln aufsetzen.
  • 1,5 kg Kartoffeln schälen und weich köcheln. Währenddessen:
  • 3 Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebelwürfel mit 3 EL Mehl mischen.
  • 3 EL Butter in einer grossen Pfanne erwärmen.
  • Die Zwiebeln darin bei mittelhoher Hitze ca 20 min goldbraun dünsten und oft wenden. Inzwischen in einer separaten Pfanne 200 g Speck knusprig braten und das Fett abtropfen.
  • Wenn die Kartoffeln fertig gegart sind, ausschütten und zu Püree verarbeiten. Das geht zum Beispiel mit einem Kartoffelstampfer oder einem Passevit oder wie ich es immer mache mit dem Flachrührer einer Teigmaschine (siehe Tipp weiter unten). Auf keinen Fall sollte man die Kartoffeln mit dem Mixer pürieren.
  • Die Buttermilch vor dem Öffnen gut schütteln. Dann 3 dl Buttermilch, 2 TL Salz, 1 Msp Pfeffer untermengen.
  • Röstzwiebeln mit dem entstandenen Saft sowie den gebratenen Speck unterheben.
  • Den Kartoffelstock abschmecken.

Tipp

Kartoffelstock geht ganz bequem mit dem Flachrührer einer Teigmaschine:
Gekochte mehligkochende Kartoffeln in die Teigschüssel geben und mit dem Flachrührer zu Püree verarbeiten. Dabei nur so lange wie nötig rühren, damit es kein Kleister wird. 
Dann Buttermilch und Gewürze mit dem Kartoffelbrei vermengen und Röstzwiebeln und Speck unterheben.
Zum Buttermilch Kartoffelstock mit Speck und Röstzwiebeln passen ein Spiegelei, Blumenkohl Auflauf oder gebratene Pilze hervorragend.
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