
Portionen:
Zutaten
Marinade
- 100 g Zitronensaft frisch
- 100 g Olivenöl in guter Qualität
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Rosmarin oder Thymian
- 1 EL Oregano
Hauptzutaten
- 1 kg Kartoffeln mehligkochend
- 4 Zwiebeln
- 4 Hähnchenschenkel
- 200 g Feta
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Anleitungen
Marinade
- Den Saft von Zitronen auspressen bis man 100 g Zitronensaft hat. (Eine Zitrone enthält ungefähr 60 g Saft.)
- Den Zitronensaft und 100 g Olivenöl in eine grosse Auflaufform füllen. Das Mengenverhältnis muss immer 1:1 sein!
- 2 TL Salz und 1 TL Pfeffer hinzufügen.
- 4 Knoblauchzehen schälen, hacken und hinzufügen.
- 1 EL Rosmarin und 1 EL Oregano hacken und untermischen.
Hauptzutaten
- 4 Hähnchenschenkel kurz in der Marinade wenden und dann auf einem separaten Brett mit Salz und Pfeffer würzen.
- 1 kg Kartoffeln schälen und in Kartoffelschnitze schneiden.
- 4 Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Kartoffeln und Zwiebeln in der Auflaufform mit der Marinade vermengen.
- Die Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach oben nebeneinander darauf verteilen.
Backen
- Das Zitronenhähnchen auf unterster Schiene in den kalten Ofen schieben. Den Backofen auf 190° Ober/Unterhitze einschalten und den Auflauf ca 1 h 10 min backen bis die Hähnchenschenkel gar und die Kartoffeln weich sind.
- 200 g Feta über dem Hähnchen zerkrümeln und nochmal ca 15 min backen.
Tipp
Das Verhältnis 1:1 von Olivenöl zu Zitronensaft muss für ein harmonisches Ergebnis unbedingt eingehalten werden.
Zum griechischen Zitronenhähnchen passen Kalamata Oliven, Brot und auch Erbsen sehr gut.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!