Portionen: 1 26er Springform
Kalorien:
Zutaten
- 100 g Butter Zimmertemperatur
- 100 g Erdnussbutter
- 250 g Rohrzucker
- 5 Eier Zimmertemperatur
- 250 g Mehl oder helles Dinkelmehl
- 100 g Erdnüsse gesalzen
- 8 g Weinsteinbackpulver
- 200 ml Buttermilch Zimmertemperatur
- 5 EL Buttermilch Zimmertemperatur
- 1 EL Puderzucker
- 20 g Kakaopulver
- Kuvertüre Milchschokolade oder zartbitter
Anleitungen
- Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.
Erdnuss Rührteig
- 100 g Butter und 100 g Erdnussbutter verrühren bis sich Spitzchen bilden.
- 250 g Rohrzucker hinzufügen und schaumig schlagen.
- 5 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- 100 g Erdnüsse hacken und mit 250 g Mehl und 8 g Weinsteinbackpulver in einer separaten Schüssel vermischen
- Das Mehlgemisch abwechslungsweise mit 200 ml Buttermilch unterheben.
- Etwa die Hälfte vom Erdnuss Teig in eine separate Schüssel füllen.
Schokoladen Teig
- 5 EL Buttermilch unter den übrigen Teig heben.
- 1 EL Puderzucker und 20 g Kakaopulver einsieben und ebenfalls unterheben.
- Für den Zebrakuchen immer abwechslungsweise 2 EL dunklen und dann 2 EL hellen Teig in die Mitte der Form geben bis der Teig aufgebraucht ist. Den Teig nicht verrühren, sondern immer schön nach aussen fliessen lassen.
- Den Erdnuss Schoko Kuchen ca 50 min bei 170° Ober/Unterhitze backen.
- Den Kuchen 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Zebrakuchen mit Kuvertüre überziehen und nach Belieben noch mit Erdnüssen garnieren.
- Die Kuvertüre bei Zimmertemperatur aushärten lassen.
Tipp
Der Kuchen ist noch einfacher, wenn man daraus einen Marmorkuchen backt. Dafür wird der gesamte helle Teig in die vorbereitete Form gefüllt und der Schokoladenteig darüber verteilt. Um ein schönes Marmormuster zu erhalten, wird der Schokoladenteig noch mit einer Gabel spiralförmig untergezogen.
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