Portionen: 1 Cakeform ca 25 x 11 cm
Kalorien:
Zutaten
- 100 g Rosinen
- 3 EL Rum
- 170 g Butter Zimmertemperatur
- 1 Pk Vanillezucker Bourbon
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 2 Eier gross Zimmertemperatur
- 100 g Zitronat
- 245 g Mehl
- 6 g Weinsteinbackpulver
- 170 ml Vollmilch Zimmertemperatur
- Puderzucker
Anleitungen
- 100 g Rosinen ein paar Stunden in 3 EL Rum einlegen bis sie den Rum aufgesaugt haben.
- Cakeform gut einfetten und mehlen.
- Den Backofen auf 165° Umluft vorheizen.
- 170 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
- 1 Pk Vanillezucker, 1 Prise Salz und 100 g Zucker hinzufügen und schaumig rühren.
- 2 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- 100 g Zitronat, 245 g Mehl und 6 g Weinsteinbackpulver in einer separaten Schüssel mischen.
- Die Trockenzutaten abwechslungsweise mit 170 ml Vollmilch unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
- Den Königskuchen zuerst 15 min bei 165° Umluft backen
- Den Teekuchen längs mit einem nassen Messer mittig einschneiden und ca 45 min fertig backen.
- Den Cake 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Teekuchen mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Der Königskuchen wird in England traditionell mit einer Tasse Tee serviert.
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