Der Königskuchen ist der englische Teekuchen zur Teatime.

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Königskuchen

Der Königskuchen wird auch englischer Teekuchen genannt, denn er passt hervorragend zu einer Tasse Tee. Es ist ein Sandkuchen aus einem einfachen aber königlichen Rührteig mit Rumrosinen und Zitronat. In einer Cakeform gebacken wird der Kuchen besonders saftig und erhält eine krosse Kruste. Serviert zur Teatime ist der Königskuchen ein wohlschmeckendes Gedicht.
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Vorbereitungszeit: 3 Stunden
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 4 Stunden 30 Minuten
Gericht: Cake, Kuchen, Nachspeise
Küche: England, Europa, Grossbritannien
Portionen: 1 Cakeform ca 25 x 11 cm
Kalorien:

Zutaten

  • 100 g Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 170 g Butter Zimmertemperatur
  • 1 Pk Vanillezucker Bourbon
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier gross Zimmertemperatur
  • 100 g Zitronat
  • 245 g Mehl
  • 6 g Weinsteinbackpulver
  • 170 ml Vollmilch Zimmertemperatur
  • Puderzucker

Anleitungen

  • 100 g Rosinen ein paar Stunden in 3 EL Rum einlegen bis sie den Rum aufgesaugt haben.
  • Cakeform gut einfetten und mehlen.
  • Den Backofen auf 165° Umluft vorheizen.
  • 170 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
  • 1 Pk Vanillezucker, 1 Prise Salz und 100 g Zucker hinzufügen und schaumig rühren.
  • 2 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • 100 g Zitronat, 245 g Mehl und 6 g Weinsteinbackpulver in einer separaten Schüssel mischen.
  • Die Trockenzutaten abwechslungsweise mit 170 ml Vollmilch unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
  • Den Königskuchen zuerst 15 min bei 165° Umluft backen
  • Den Teekuchen längs mit einem nassen Messer mittig einschneiden und ca 45 min fertig backen.
  • Den Cake 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  • Den ausgekühlten Teekuchen mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Der Königskuchen wird in England traditionell mit einer Tasse Tee serviert.
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