Causa Limeña de Atún – Perus Kartoffelstapel mit Thunfisch und Avocado

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Causa Limeña de Atún

Die Causa Limeña de Atún ist ein beliebtes Gericht aus Peru, das sowohl geschmacklich als auch optisch überzeugt. Der geschichtete Aufbau aus Kartoffelpüree mit Zitronensaft und gelber Chili, einer cremigen Thunfisch-Mayonnaise-Füllung und frischer Avocado wird traditionell kalt als Vorspeise serviert. Aufgrund ihrer reichhaltigen Zutaten eignet sich die Causa jedoch auch hervorragend als Hauptgericht – besonders in Kombination mit einem knackigen Beilagensalat.
Ich würde mich über eine erste Bewertung zum Rezept sehr freuen!
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

Kartoffelpüree

  • 800 g Kartoffeln mehligkochend oder gelbe aus Peru
  • 15 g Olivenöl in guter Qualität
  • 60 g Zitronensaft frisch
  • 3 TL Ají Amarillo Paste (gelbe Chilipaste) oder alternativ frische gelbe Chilis
  • 1 ½ TL Salz

Thunfisch-Füllung

  • 1 Schalotte
  • 200 g Thunfisch aus der Dose, im Olivenöl oder im eigenen Saft
  • 50 g Mayonnaise

Avocado-Füllung

  • 1 Avocado
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Msp Salz
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Anleitungen

Kartoffelpüree

  • Wasser für die Kartoffeln aufsetzen.
  • 800 g Kartoffeln schälen und weich köcheln. Währenddessen die beiden Füllungen zubereiten.
  • Wenn die Kartoffeln fertig gegart sind, ausschütten und zu Püree verarbeiten. Das geht zum Beispiel mit einem Kartoffelstampfer oder einem Passevit oder wie ich es immer mache mit dem Flachrührer einer Teigmaschine (siehe Tipp weiter unten). Auf keinen Fall sollte man die Kartoffeln mit dem Mixer pürieren.
  • 15 g Olivenöl, 60 g Zitronensaft, 3 TL Ají Amarillo Paste und 1 ½ TL Salz mit dem Kartoffelpüree vermengen und abschmecken.

Thunfisch-Füllung

  • 1 Schalotte schälen und hacken.
  • 200 g Thunfisch aus der Dose abtropfen.
  • Zwiebeln und Thunfisch mit 50 g Mayonnaise vermengen und abschmecken.

Avocado-Füllung

  • 1 Avocado schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Avocadowürfel mit 1 EL Zitronensaft und 1 Msp Salz vermengen.

Fertigstellung

  • Förmchen oder Speiseringe mit Olivenöl einfetten.
  • Ein Drittel vom Kartoffelpüree darin auslegen.
  • Die gesamte Avocado-Füllung darauf verteilen.
  • Die Avocado mit dem 2. Drittel Kartoffelmasse bedecken.
  • Die Thunfisch-Füllung darauf verteilen.
  • Schliesslich mit der restlichen Kartoffelmasse bedecken.
  • Die Causas mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  • Die Kartoffelstapel mit einem Messer vom Formrand lösen und dann stürzen oder den Speisering entfernen.
  • Die Oberseite beliebig mit Avocado, gekochten Eiern, Petersilie, Oliven, Tomaten oder Mayonnaise garnieren.

Tipp

Kartoffelstock geht ganz bequem mit dem Flachrührer einer Teigmaschine:
Gekochte mehligkochende Kartoffeln in die Teigschüssel geben und mit dem Flachrührer zu Püree verarbeiten. Dabei nur so lange wie nötig rühren, damit es kein Kleister wird.
Traditionell werden peruanische gelbe Kartoffeln (papa amarilla) verwendet, die für ihre besonders cremige Konsistenz und leicht süssliche Note bekannt ist. Die beste Alternative sind mehligkochende Kartoffeln.
Die Ají Amarillo Paste erhält man im lateinamerikanischen Spezialitätenladen oder online. Alternativ kann man gelbe Chilischoten entkernen, in Olivenöl andünsten und pürieren.
Ganz besonders lecker wird die Causa mit selbstgemachter Mayonnaise.
Causa ist sehr vielfältig. Die Basis bildet immer das Kartoffelpüree, kombiniert mit einer Füllung, welche mit Mayonnaise vermengt ist. Neben der klassischen Variante mit Thunfisch sind auch Versionen mit Hähnchenfleisch oder vegetarische Varianten mit Ei sehr beliebt.
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