
Portionen: 26er Springform
Kochutensilien
Zutaten
Quiche Teig
- 250 g Mehl oder helles Dinkelmehl
- 1 TL Salz
- 100 g Butter in Stückchen kalt
- 1 Ei
- 1 EL Weissweinessig oder Apfelessig
Gemüse Füllung
- 2 Zwiebeln
- 250 g Champignons
- 1 Paprika rot
- 2 Karotten
- 100 g Erbsen frisch oder angetaut
- 1 TL Salz
- 150 g Käse z.B. Bergkäse oder Tilsiter
- 10 g Petersilie
- 3 Eier
- 200 g Crème fraîche
- 2 TL Gemüsebouillon Pulver
- 1 Msp Pfeffer schwarz
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Anleitungen
Quiche Teig
- 250 g Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen.
- Dann 100 g Butter in kleinen Stückchen, 1 Ei und 1 EL Weissweinessig oder Apfelessig hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben.
- Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier belegen.
- Die Krümel in die vorbereitete Form drücken und einen gleichmässig dünnen Boden und einen 5 cm hohen Rand formen.
- Den Teig dicht einstechen und mindestens 30 min zugedeckt kühl stellen. Inzwischen die Füllung vorbereiten:
Gemüse Füllung
- Bei Verwendung von Tiefkühlerbsen sollten 100 g Erbsen vorab etwas angetaut werden.
- 2 Zwiebeln schälen und hacken.
- 250 g Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- 1 Paprika waschen, entkernen und in ca 1 cm kleine Würfel schneiden
- 2 Karotten schälen und ebenfalls klein würfeln.
- Zwiebeln, Champignons, Paprika und Karotten andünsten und dann den Herd ausschalten.
- 100 g Erbsen und 1 TL Salz untermengen.
- Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
- 150 g Käse reiben.
- 10 g Petersilie hacken.
- 3 Eier mit 200 g Crème fraîche, 2 TL Gemüsebouillon und 1 Msp Pfeffer verquirlen.
- Gemüse, Käse, Petersilie und die Eiermischung gut vermengen und abschmecken.
- Die Füllung auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen.
- Die Gemüse Quiche ca 45 min bei 200° Ober/Unterhitze auf unterster Schiene backen.
- Die Quiche 20 min abkühlen lassen und anschliessend aus der Form nehmen.
- Die Gemüse Quiche schmeckt warm am besten.
Tipp
Die Quiche lässt sich ganz nach Geschmack abwandeln – je nachdem, welches Gemüse gerade Saison hat oder was der Kühlschrank hergibt.
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