
Portionen: 4
Kalorien:
Zutaten
- 600 g Weisskraut (Weisskohl / Kabis)
- 1 TL Salz
- 1 Zwiebel
- 200 g Speck Würfel
- 2 TL Kümmel
- 60 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Weissweinessig oder Apfelessig
- ½ TL Zucker
- 1 Msp Pfeffer schwarz
Anleitungen
- 600 g Weisskraut vierteln, den Strunk entfernen und dann in feine Streifen schneiden.
- Das Kraut mit 1 TL Salz vermischen und mit den Händen durchkneten.
- Das gesalzene Weisskraut mindestens 15 min ziehen lassen. Inzwischen:
- 1 Zwiebel schälen und hacken.
- 200 g Speck ohne zusätzliches Fett bei mittelhoher Hitze anschwitzen bis das Fett austritt. Den Speck dabei immer wieder wenden und nicht braun werden lassen.
- 2 TL Kümmel sowie die Zwiebeln hinzufügen und weiterdünsten bis die Zwiebeln glasig geworden sind.
- Mit 60 ml Gemüsebrühe ablöschen.
- Den Herd auf niedrige Hitze schalten.
- 4 EL Weissweinessig, ½ TL Zucker und 1 Msp Pfeffer unterrühren.
- Das Weisskraut nochmal gut durchkneten, den Saft ausdrücken und abtropfen. So wird das Kraut schön weich.
- Dann den Speck mit dem Dressing noch warm mit dem Weisskraut vermengen.
- Den Salat mind. 3 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Nach der Ziehzeit den Krautsalat nochmal durchmischen und dann abschmecken.
- Den Krautsalat mit Speck am besten zimmerwarm servieren.
Tipp
Der Krautsalat mit Speck ist zugedeckt im Kühlschrank ca 3-5 Tage haltbar.
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