Portionen: 1 26er Springform
Kalorien:
Zutaten
Teig
- 250 g Butter Zimmertemperatur
- 150 g Zucker
- 50 g Rohrzucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 Msp Tonkabohne Abrieb
- 6 Eigelbe Zimmertemperatur
- 100 g Marzipanrohmasse
- 5 EL Amaretto
- 200 g Mehl
- 50 g Mandeln gemahlen
- 7 g Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 6 Eiweisse
Topping
- Amaretto
- Kuvertüre oder Marzipan und Kakaopulver
Anleitungen
Teig
- 250 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
- 150 g Zucker, 50 g Rohrzucker, 1 Pk Vanillezucker und 1 Msp Tonkabohne hinzufügen und schaumig rühren.
- 6 Eigelbe einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- 100 g Marzipanrohmasse und 5 EL Amaretto bei mittlerer Hitze erwärmen bis das Marzipan weich ist. Dann die Masse lauwarm in die Teigmasse rühren.
- 200 g Mehl, 50 g Mandeln und 7 g Weinsteinbackpulver in einer separaten Schüssel mischen und unterheben.
- 6 Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig portionsweise unterheben.
Grillen im Backofen
- Gitter auf unterster Schiene in den Ofen schieben und ein ofenfestes Gefäss mit Wasser gefüllt so darauf platzieren, dass die Springform daneben noch Platz hat.
- Den Backofen auf Grill Stufe 5 (höchste Stufe) vorheizen.
- Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
- Circa 4 EL Teig, am besten mit einem Silikonpinsel oder einem Spachtel, gleichmässig dünn in der Form verteilen.
- Auf unterster Schiene die erste Schicht ca 5 min braun grillen.
- Die Form aus dem Backofen nehmen und wieder eine dünne Schicht mit ca 4 EL Teig ausstreichen.
- Ab der zweiten Teigschicht dauert die Backzeit auf unterster Schiene ca 3 min. Am besten behält man den Kuchen immer im Auge und macht ab und zu eine Stäbchenprobe.
- Den Baumkuchen Schicht um Schicht grillen bis kein Teig mehr übrig ist.
Fertigstellung
- Den warmen Baumkuchen grosszügig mit Amaretto beträufeln.
- Den Baumkuchen 15 min abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen
- Den ausgekühlten Kuchen mit Kuvertüre überziehen oder alternativ Marzipanrohmasse mit Backkakao verkneten, zwischen zwei Backpapieren auswallen und den Kuchen mit dem dunklen Marzipan überziehen.
Tipp
Die Backzeit variiert je nach Backofen. Am besten behält man den Kuchen immer im Auge und macht ab und zu eine Stäbchenprobe. Die einzelnen Schichten sollten durchgebacken aber auch nicht zu lange gegrillt werden, weil dann der Baumkuchen trocken werden würde.
Wenn man den fertigen Baumkuchen ein bis zwei Tage ziehen lässt schmeckt er noch viel besser.
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