Arroz Doce: Portugiesischer Milchreis mit Zimt und Zitronenschale

17

Portugiesischer Milchreis

Arroz doce ist ein traditionelles portugiesisches Dessert, das aus Reis, Milch, Zucker, Zitronenschale und Zimt zubereitet wird. Typisch wird das Reisdessert mit einem kunstvollen Muster aus Zimtpulver dekoriert. Im Gegensatz zu dem von uns bekannten Milchreis ist der portugiesische Milchreis schlotziger und erhält durch die Zugabe von Eigelb eine wunderbare Cremigkeit sowie eine leicht gelbliche Farbe.
Ich würde mich über eine erste Bewertung zum Rezept sehr freuen!
Gesamtzeit: 35 Minuten
Gericht: Dessert, Hauptspeise, Nachspeise
Küche: Europa, Portugal
Portionen: 4
Kalorien:

Zutaten

  • 500 ml Wasser
  • ½ TL Salz
  • 1 Zimtstange
  • 1 Zitrone Schale, Bio
  • 250 g Carolino Reis oder Milchreis
  • 1 Liter Milch vollfett
  • 70 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • Zimt Pulver

Anleitungen

  • 500 ml Wasser, ½ TL Salz und 1 Zimtstange in eine Pfanne füllen und aufkochen, währenddessen:
  • Zitrone waschen. Das Gelbe der Schale von 1 Zitrone mit einem Sparschäler möglichst an einem Stück abziehen und hinzufügen.
  • 250 g Carolino Reis oder Milchreis ungewaschen einrühren.
  • Den Reis unter ständigem Rühren bei hoher Hitze kochen bis fast kein Wasser mehr übrig ist.
  • Dann wie bei einem Risotto nach und nach ca 1 Liter Milch unterrühren, auf mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Reiskörner weich sind.
  • Erst wenn die Reiskörner gar sind 70 g Zucker unterrühren bis er sich aufgelöst hat.
  • Den Herd ausschalten und Zimtstange sowie Zitronenzesten entfernen.
  • Eier trennen. Wenn der Reis nicht mehr heiss ist 3 Eigelbe unterrühren.
  • Den Milchreis abschmecken.
  • Vor dem Servieren ein Muster mit Zimt Pulver darüber streuen.

Tipp

Arroz Doce schmeckt warm und kalt sehr gut.
Die Portugiesen mögen ihre Desserts sehr süss. In traditionellen Rezepten wird ungefähr drei Mal so viel Zucker als bei diesem verwendet.
Das Eiweiss wird für dieses Rezept nicht gebraucht. Man kann es zum Beispiel super für Kokosmakronen oder Urner Leckerli verwenden.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Close
Close