Arroz doce ist ein traditionelles portugiesisches Dessert, das aus Reis, Milch, Zucker, Zitronenschale und Zimt zubereitet wird. Typisch wird das Reisdessert mit einem kunstvollen Muster aus Zimtpulver dekoriert. Im Gegensatz zu dem von uns bekannten Milchreis ist der portugiesische Milchreis schlotziger und erhält durch die Zugabe von Eigelb eine wunderbare Cremigkeit sowie eine leicht gelbliche Farbe.
Ich würde mich über eine erste Bewertung zum Rezept sehr freuen!
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Aktivieren, damit dein Bildschirm beim Kochen an bleibt.
Anleitungen
500 ml Wasser, ½ TL Salz und 1 Zimtstange in eine Pfanne füllen und aufkochen, währenddessen:
Zitrone waschen. Das Gelbe der Schale von 1 Zitrone mit einem Sparschäler möglichst an einem Stück abziehen und hinzufügen.
250 g Carolino Reis oder Milchreis ungewaschen einrühren.
Den Reis unter ständigem Rühren bei hoher Hitze kochen bis fast kein Wasser mehr übrig ist.
Dann wie bei einem Risotto nach und nach ca 1 Liter Milch unterrühren, auf mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Reiskörner weich sind.
Erst wenn die Reiskörner gar sind 70 g Zucker unterrühren bis er sich aufgelöst hat.
Den Herd ausschalten und Zimtstange sowie Zitronenzesten entfernen.
Eier trennen. Wenn der Reis nicht mehr heiss ist 3 Eigelbe unterrühren.
Den Milchreis abschmecken.
Vor dem Servieren ein Muster mit Zimt Pulver darüber streuen.
Tipp
Arroz Doce schmeckt warm und kalt sehr gut.Die Portugiesen mögen ihre Desserts sehr süss. In traditionellen Rezepten wird ungefähr drei Mal so viel Zucker als bei diesem verwendet.Das Eiweiss wird für dieses Rezept nicht gebraucht. Man kann es zum Beispiel super für Kokosmakronen oder Urner Leckerli verwenden.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!