Portionen: 4
Kalorien:
Zutaten
Kartoffelstock Haube
- 1,5 kg Kartoffeln mehligkochend
- 2 dl Milch
- 2 TL Salz
- 1 Msp Pfeffer
Kohl Zwiebel Mischung
- 3 Zwiebeln
- 400 g Kohl Weisskohl oder Wirsing
- 2 EL Butter
- Salz
Topping
- 200 g Cheddarcheese
Anleitungen
- Wasser für die Kartoffeln aufsetzen.
- 1,5 kg Kartoffeln schälen und in Wasser weich köcheln. Inzwischen den Kohl zubereiten:
- 3 Zwiebeln schälen und hacken.
- 400 g Kohl in Stücke schneiden.
- 2 EL Butter in einer Pfanne erwärmen.
- Zwiebeln darin glasig dünsten und dann den Kohl mit andünsten bis er weich ist.
- Den Kohl mit Salz abschmecken.
- Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Wenn die Kartoffeln fertig gegart sind, ausschütten und zu Püree verarbeiten. Das geht zum Beispiel mit einem Kartoffelstampfer oder einem Passevit oder wie ich es immer mache mit dem Flachrührer einer Teigmaschine (siehe Tipp weiter unten). Auf keinen Fall sollte man die Kartoffeln mit dem Mixer pürieren.
- 2 dl Milch, 2 TL Salz und 1 Msp Pfeffer mit dem Kartoffelstampf mischen.
- Den Kartoffelstock mit dem Kohl in der Pfanne vermengen und abschmecken.
- Das Gemisch in eine grosse Auflaufform füllen.
- 200 g Cheddarcheese darüber reiben.
- Ca 20 min bei 200° Ober/Unterhitze goldbraun backen.
Tipp
Kartoffelstock geht ganz bequem mit dem Flachrührer einer Teigmaschine:
Gekochte Kartoffeln in die Teigschüssel geben und mit dem Flachrührer zu Püree verarbeiten. Dabei nur so lange wie nötig rühren, damit es kein Kleister wird. Der schottische Auflauf ist ein super Rezept um Reste von gekochten Kartoffeln oder Kartoffelstock zu verwerten. Wer mag, kann das Rumbledethumps noch mit Speck toppen.
Gekochte Kartoffeln in die Teigschüssel geben und mit dem Flachrührer zu Püree verarbeiten. Dabei nur so lange wie nötig rühren, damit es kein Kleister wird. Der schottische Auflauf ist ein super Rezept um Reste von gekochten Kartoffeln oder Kartoffelstock zu verwerten. Wer mag, kann das Rumbledethumps noch mit Speck toppen.
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