
Portionen: Äpfel
Zutaten
- 50 g gehackte Nüsse nach Wahl
- 50 g gemahlene Nüsse nach Wahl
- 50 g Marzipan in Stückchen
- 25 g Rosinen
- 1 Prise Salz
- ½ TL Kardamom
- 1 TL Zimt
- 2 TL Butter
- 2 TL Rum oder Apfelsaft
- 2 TL Honig alternativ Dattel- oder Ahornsirup
- 4 Äpfel säuerlich, z.B. Boskoop oder Cox Orange
- 150 ml Apfelsaft
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Anleitungen
- Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung 50 g gehackte Nüsse, 50 g gemahlene Nüsse, 50 g Marzipan in Stückchen, 25 g Rosinen, 1 Prise Salz, ½ TL Kardamom, 1 TL Zimt, 2 TL Butter, 2 TL Rum und 2 TL Honig vermengen.
- 4 Äpfel waschen, den Deckel abschneiden und Kerngehäuse aushöhlen. Dabei nicht ganz durchstechen, damit die Füllung drin bleibt.
- Die Äpfel füllen und nebeneinander in einer Auflaufform platzieren. Die Apfeldeckel beiseite legen.
- 150 ml Apfelsaft in die Form giessen, sodass die Äpfel mindestens 1 cm in der Flüssigkeit sind.
- Die Äpfel zuerst ohne Deckel 20 min bei 200° Ober/Unterhitze backen.
- Dann etwas von der Flüssigkeit in der Form über die Äpfel giessen, den Deckel aufsetzen und nochmal ca 20 min fertig backen.
- Die Bratäpfel noch warm servieren.
Tipp
Wer möchte, kann auch noch etwas Rum in die Form geben.
Zu Bratapfel passt Vanillesauce oder Vanilleeis besonders gut.
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