Warmer Bratapfel – Klassisch gefüllt mit Nüssen, Marzipan und Rosinen

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Bratapfel

Ein Bratapfel duftet nach Winter und purem Wohlgefühl. Saftige Äpfel werden mit Nüssen, Marzipan, Rosinen und weihnachtlichen Gewürzen gefüllt und im Ofen gebacken. Warm serviert mit cremiger Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleeis wird daraus ein Dessert, das jedes Jahr aufs Neue begeistert.
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Zubereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 4 Äpfel

Zutaten

  • 50 g gehackte Nüsse nach Wahl
  • 50 g gemahlene Nüsse nach Wahl
  • 50 g Marzipan in Stückchen
  • 25 g Rosinen
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Kardamom
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Butter
  • 2 TL Rum oder Apfelsaft
  • 2 TL Honig alternativ Dattel- oder Ahornsirup
  • 4 Äpfel säuerlich, z.B. Boskoop oder Cox Orange
  • 150 ml Apfelsaft
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Anleitungen

  • Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Füllung 50 g gehackte Nüsse, 50 g gemahlene Nüsse, 50 g Marzipan in Stückchen, 25 g Rosinen, 1 Prise Salz, ½ TL Kardamom, 1 TL Zimt, 2 TL Butter, 2 TL Rum und 2 TL Honig vermengen.
  • 4 Äpfel waschen, den Deckel abschneiden und Kerngehäuse aushöhlen. Dabei nicht ganz durchstechen, damit die Füllung drin bleibt.
  • Die Äpfel füllen und nebeneinander in einer Auflaufform platzieren. Die Apfeldeckel beiseite legen.
  • 150 ml Apfelsaft in die Form giessen, sodass die Äpfel mindestens 1 cm in der Flüssigkeit sind.
  • Die Äpfel zuerst ohne Deckel 20 min bei 200° Ober/Unterhitze backen.
  • Dann etwas von der Flüssigkeit in der Form über die Äpfel giessen, den Deckel aufsetzen und nochmal ca 20 min fertig backen.
  • Die Bratäpfel noch warm servieren.

Tipp

Wer möchte, kann auch noch etwas Rum in die Form geben.
Zu Bratapfel passt Vanillesauce oder Vanilleeis besonders gut.
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