Portionen: 1 Gugelhupf
Kalorien:
Zutaten
- 250 g Butter Zimmertemperatur
- 2 Pk Vanillezucker Bourbon
- 1 Msp Salz
- 220 g Zucker
- 3 Eier gross Zimmertemperatur
- 370 g Mehl
- 1 Zitronenschale Bio
- 10 g Weinsteinbackpulver
- 270 ml Vollmilch Zimmertemperatur
- n. B. Rumrosinen oder getrocknete Cranberries oder Schokoladenstückchen
- Puderzucker
Anleitungen
- Wer Trockenfrüchte im Teig mag, legt zuerst Rosinen in Rum oder Cranberries in Apfelsaft ein.
- Eine Gugelhupfform gut einfetten und mehlen.
- Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
- 250 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
- 2 Pk Vanillezucker, 1 Msp Salz und 220 g Zucker hinzufügen und schaumig rühren.
- 3 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- 370 g Mehl, 1 Zitronenschale und 10 g Weinsteinbackpulver in einer separaten Schüssel mischen.
- Die Trockenzutaten abwechslungsweise mit 270 ml Vollmilch unterheben.
- Jetzt je nach persönlicher Vorliebe n. B. Rumrosinen oder Cranberries oder Schokoladenstückchen unterheben.
- Den Teig gleichmässig in die vorbereitet Form füllen.
- Den Gugelhupf ca 50 min bei 170° Umluft backen
- Den Kuchen 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Vor allem bei Kuchen Rezepten mit wenig anderen Aromaträger, ausser Vanille, wird der Geschmack viel feiner, wenn man echten Vanillezucker (z. B. Bourbon oder selbstgemachten) verwendet und keinen Vanillinzucker.
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