
Portionen: 1 26er Springform
Kalorien:
Kochutensilien
Zutaten
- 3-4 Birnen reif
- ½ Zitrone Saft
Rührteig
- 200 g Butter Zimmertemperatur
- 220 g Zucker
- 4 Eier gross Zimmertemperatur
- 3 EL Williams Birnenschnaps
- 130 g Mehl oder helles Dinkelmehl
- 30 g Kakaopulver
- 7 g Weinsteinbackpulver
- ½ TL Zimt
- 1 Msp Nelken Pulver
- 1 Msp Salz
- 130 g Walnüsse gemahlen
- Williams Birnenschnaps zum Bestreichen der Birnen (optional)
- Puderzucker
Anleitungen
- 3-4 Birnen schälen, halbieren und entkernen.
- ½ Zitrone auspressen und die Birnenhälften mit dem Saft bestreichen.
- Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 165° Umluft vorheizen.
Rührteig
- 200 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
- 220 g Zucker hinzufügen und schaumig rühren.
- 4 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- 3 EL Williams Birnenschnaps unterrühren.
- 130 g Mehl, 30 g Kakaopulver, 7 g Weinsteinbackpulver und die Gewürze, also 1/2 TL Zimt, 1 Msp Nelken und 1 Msp Salz in einer separaten Schüssel mischen und dann unterheben.
- 130 g Walnüsse unterheben.
- Den Teig gleichmässig in die vorbereitete Springform streichen.
- Die Birnenhälften fächerartig nicht ganz durch schneiden.
- Die Birnen auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
- Den Birnenkuchen ca 55 min bei 165° Umluft backen.
- Optional die noch heissen Birnen mit Williams Birnenschnaps einstreichen.
- Den Kuchen 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Topping
- Den ausgekühlten Birnenkuchen mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Es empfiehlt sich, schön reife Birnen für den Kuchen zu verwenden, da sie ihm nicht nur ein intensives Aroma verleihen, sondern auch für eine herrliche Saftigkeit sorgen.
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