Tom Kha Gai – Eine thailändische Geschmacksexplosion

4

Tom Kha Gai

Tom Kha Gai ist ein aromatisches thailändisches Gericht, das in Thailand traditionell mit duftendem Jasminreis als Hauptspeise serviert wird. In westlichen Ländern hingegen wird es meist als Suppe genossen.
Der typische Geschmack entsteht durch die perfekte Kombination aus Kokosmilch, Zitronengras, Kaffirlimettenblättern und Galgant. Galgant ist eine Art Ingwer, welcher nicht so scharf ist und frisch nach Zitrusaromen schmeckt. Dazu kommen zartes Hähnchenfleisch, Pilze und Koriander.
Ich würde mich über eine erste Bewertung zum Rezept sehr freuen!
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Gericht: Hauptspeise, Suppe, Vorspeise
Küche: Asien, Thailand
Portionen: 4
Kalorien:

Zutaten

  • 400 ml Wasser
  • 4 Kaffir Limettenblätter
  • 50 g Galgant frisch
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chilischote rot
  • 250 g Austernpilze oder Champignons
  • 500 g Hähnchengeschnetzeltes
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 TL Palmzucker oder Rohrzucker
  • ½ Limettensaft
  • Fischsauce oder Sojasauce
  • Koriander frisch

Anleitungen

  • 400 ml Wasser und 4 Kaffir Limettenblätter in eine Pfanne geben.
  • 50 g Galgant schälen, in dünne Scheiben schneiden und hinzufügen.
  • 2 Stängel Zitronengras flach klopfen, in grobe Stücke schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben.
  • Den Sud kurz aufkochen und dann ca 15 min zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Inzwischen:
  • 1 Zwiebel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • 1 Chilischote waschen, entkernen und fein schneiden.
  • 250 g Austernpilze oder Champignons putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • In einer separaten grossen Pfanne Zwiebeln, Chili und Pilze kurz anbraten.
  • 500 g Hähnchengeschnetzeltes mit anbraten.
  • Den gekochten Sud durch ein Sieb hinzu giessen.
  • Den Herd auf mittlere Hitze zurückschalten.
  • 400 ml Kokosmilch unter ständigem Rühren langsam einfliessen lassen.
  • Sobald das Hähnchen gar ist 1 TL Palmzucker und ½ Limettensaft hinzufügen.
  • Mit Fischsauce oder Sojasauce abschmecken.
  • Mit frischem Koriander garnieren.

Tipp

Zu Tom Kha Gai passt Jasminreis wunderbar.
Wer es gerne scharf mag, kann gerne mehr Chilis hinzufügen.
Austernpilze schmecken aromatischer als Champignons.
Frischer Galgant kann man im asiatischen Supermarkt oder auch online kaufen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..

Close
Close