
Portionen: Stück
Kochutensilien
- 2 Cakeformen ca 25 x 11 cm
Zutaten
Paste für Teig
- 35 g Mehl
- 70 g Milch
- 50 g Wasser
Hefeteig
- 400 g Mehl
- 35 g Zucker
- 8 g Salz
- 10 g Hefe frisch
- 1 Ei Zimmertemperatur
- 160 ml Milch Zimmertemperatur
- 40 g Butter Zimmertemperatur
zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- ½ TL Zucker
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Anleitungen
- Für die Paste 35 g Mehl, 70 g Milch und 50 g Wasser in eine Pfanne füllen und glatt verrühren.
- Das ganze bei mittlerer Hitze unter Rühren eindicken lassen bis eine puddingartige Paste entstanden ist.
- Die Paste in eine Schüssel umfüllen, luftdicht abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- 400 g Mehl, 35 g Zucker und 8 g Salz in eine Teigschüssel füllen.
- 10 g Hefe hinein bröckeln, die Trockenzutaten mischen und dann in der Mitte eine Mulde formen.
- 1 Ei mit 160 ml Milch verquirlen und dann in die Mulde kippen.
- Die abgekühlte Paste ebenfalls hinzufügen und zu einem Teig kneten.
- 40 g Butter nach und nach unterkneten bis der Teig geschmeidig ist.
- Den Teig rundum etwas einölen und dann zurück in die Schüssel geben.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und ca 1 ½ Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Die benötigten Cakeformen einfetten. (Aus der Teigmenge mit 400 g Mehl entstehen zwei Brote.)
- Für jede Cakeform benötigt man 4 Teigstücke. Bei einer Teigmenge mit 400 g Mehl teilt man den Teig also in 8 Stücke.
- Die einzelnen Teigstücke zu Kugeln formen und 10 Minuten auf der Arbeitsfläche ruhen lassen.
- Dann jede Kugel einzeln zu einem Oval à ca 10 x 20 auswallen und dann von der kurzen Seite her zu einer Schnecke einrollen.
- In einer Cakeform jeweils 4 Teigschnecken mit der Naht nach unten hintereinander mit ca 1 cm Abstand platzieren.
- Den Teig in der Form nochmal 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
- Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen
- 1 Eigelb mit 1 EL Milch und ½ TL Zucker verquirlen und das Brot damit bestreichen.
- Das Milchbrot ca 20 min bei 180° Ober/Unterhitze backen.
- 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Tipp
Tangzhong Brot kann gut auf Vorrat gebacken und eingefroren werden.
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