Nasu Dengaku – Gebackene Auberginen mit Miso-Glasur

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Nasu Dengaku

Nasu Dengaku ist ein traditionelles japanisches Gericht, bei dem Auberginen mit einer süss-würzigen Miso-Glasur überzogen und gebacken werden. Durch die Hitze karamellisiert die Glasur und entfaltet einen intensiven, aromatischen Geschmack. Die glasierten Auberginen sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch ganz einfach zuzubereiten.
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Zubereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Gericht: Gemüse, Hauptspeise
Küche: Asien, Japan
Servings: 4
Calories:

Zutaten

  • 1 kg Auberginen
  • 8 EL Sesamöl
  • 4 EL Misopaste (Sojabohnen Paste)
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Mirin
  • 2 EL Sake oder Sherry
  • Sesam zum Bestreuen
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Anleitungen

  • Den Backofen auf 220° Ober/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  • 1 kg Auberginen waschen, längs halbieren und das Auberginenfleisch rautenartig einschneiden, ohne die Haut zu verletzen.
  • Die Schnittseiten der Auberginenhälften mit insgesamt ca 8 EL Sesamöl einstreichen.
  • Die Auberginen mit der eingeölten Schnittseite nach unten nebeneinander auf dem vorbereiteten Blech platzieren.
  • Die Auberginen auf oberster Schiene ca 25 min bei 220° Ober/Unterhitze im Ofen weich backen. Inzwischen die Miso-Glasur zubereiten:
  • 4 EL Misopaste, 1 EL Zucker, 2 EL Mirin und 2 EL Sake glatt verrühren.
  • Wenn die Auberginen weich sind kurz aus dem Backofen nehmen und vorsichtig auf dem Blech wenden.
  • Die Miso-Glasur grosszügig auf dem Fruchtfleisch verteilen.
  • Sesam darauf streuen.
  • Die Miso Auberginen sofort wieder auf oberster Schiene ca 5 min backen bis die Oberfläche karamellisiert.
  • Die Auberginenhälften warm servieren. Die Schale wird nicht mitgegessen.

Tipp

Wer möchte, kann die gebackenen Auberginen noch mit frischen Frühlingszwiebeln garnieren.
Zu den japanischen Miso Auberginen passt Jasminreis sehr gut.
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