Italienische Hähnchenschenkel mit Tomatensauce und Kapern

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Italienische Hähnchenschenkel

Die mediterranen Hähnchenschenkel sind ein eher weniger bekanntes Gericht aus der italienischen Küche, was eigentlich sehr schade ist. Es ist ein einfaches Rezept aus Italien, das wirklich immer gelingt. Die italienischen Hähnchenschenkel an der Tomatensauce mit Kapern passen ausgezeichnet zu Pasta. Wer möchte, kann noch geriebenen Parmesankäse dazu servieren.
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Zubereitungszeit: 50 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 35 Minuten
Gericht: Hauptspeise, Ofengericht, Schmorgericht
Küche: Europa, Italien, Mediterraneum
Portionen: 4
Kalorien:

Zutaten

  • 4 Hähnchenschenkel Zimmertemperatur
  • Olivenöl
  • Paprika Pulver
  • Salz
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 5 Knoblauchzehen
  • 4 Zwiebeln
  • 2 EL Ketchup
  • 300 ml Hühnerbrühe kräftig
  • 800 g Dosentomaten stückig
  • 100 g Kapern abgetropft
  • Pfeffer schwarz

Anleitungen

  • 5 Knoblauchzehen, 4 Zwiebeln und die Hälfte der 4 Zweige Rosmarin fein hacken
  • 4 Hähnchenschenkel mit Paprika und Salz einreiben.
  • Den gehackten Rosmarin und die Hälfte vom gehackten Knoblauch unter die Haut der Hähnchenschenkel schieben.
  • Den Backofen auf 200°Ober/Unterhitze vorheizen und eine grosse Auflaufform bereit stellen.
  • Die Hähnchenschenkel rundherum in Olivenöl anbraten und in der Auflaufform mit der Hautseite nach oben nebeneinander platzieren.
  • Die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch im entstandenen Bratensatz glasig dünsten.
  • Die Rosmarinzweige und 2 EL Ketchup mit andünsten.
  • Mit 300 ml Hühnerbrühe und 800 g Dosentomaten ablöschen und kurz aufkochen.
  • Die Tomatensauce neben den Hähnchenschenkel verteilen und ca 45 min bei 200° Ober/Unterhitze backen
  • Die Rosmarinzweige entfernen und 100 g Kapern unter die Sauce mischen.
  • Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Zu den italienischen Hähnchenschenkel passt Pasta und Parmesankäse.
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