Portionen: 4
Kalorien:
Zutaten
- 500 g Mehl Weissmehl
- 1 Pk Vanillezucker
- 40 g Zucker
- 10 g Salz
- 10 g Hefe
- ½ Zitrone Schale Bio
- 300 ml Vollmilch
- 60 g Butter in Stückchen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Zum Garnieren
- Rosinen
- Hagelzucker
- Nüsse
- Mohn
Anleitungen
- 500 g Mehl, 1 Pk Vanillezucker, 40 g Zucker und 10 g Salz in eine Teigschüssel füllen.
- 10 g Hefe reinbröckeln, die Trockenzutaten mischen und in der Mitte eine Mulde formen.
- Die Schale von 1/2 Zitrone abreiben und hinzufügen.
- 300 ml Vollmilch abmessen, 60 g Butter in kleinen Stückchen darunter mischen und dann in die Mulde kippen.
- Alle Teigzutaten kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und mind. 3 h bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Pro 500 g Mehl 4 Grittibänze formen und aufs vorbereitete Blech legen.
- 1 Eigelb und 1 EL Milch in einer Schüssel verquirlen und die Grittibänze damit bestreichen.
- Nach Belieben mit Rosinen, Hagelzucker, Nüsse oder Mohn verzieren.
- Die Grittibänze nochmal 20 min auf dem Blech gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Ca 15 min bei 200° Ober/Unterhitze backen.
Tipp
Ob ein Grittibänz durchgebacken ist, merkt man am besten, wenn man die Unterseite mit der Hand anklopft und es hohl klingt.
Wer lieber nicht so süsse Grittibänze mag, kann sie aus Schweizer Zopfteig backen.
Grittibänze können super eingefroren werden.
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