„Elberfelder“ Aprikosen Plätzchenstange

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Aprikosen Plätzchenstange

Die Aprikosen Plätzchenstange oder "Elberfelder", wie meine Oma sie nannte, besteht aus einem Mürbeteig, der mit Aprikosenkonfitüre bestrichen wird. Den ausgewallten Teig rollt man mitsamt der Marmeladenfüllung zu einer Plätzchenstange ein und backt diese am Stück. Erst beim Servieren schneidet man einzelne Plätzchen direkt von der Stange.
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Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 42 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 20 Minuten
Gericht: Gebäck, Nachspeise
Portionen: 1
Kalorien:

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • ½ TL Salz
  • 100 g Butter in Stückchen kalt
  • 1 Ei gross

Füllung

  • 120 g Aprikosenmarmelade

zum Bestreichen

  • 1 Eigelb

Anleitungen

Mürbeteig

  • 250 g Mehl, 90 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker und 1/2 TL Salz mischen.
  • 100 g Butter in Stückchen und 1 Ei hinzufügen.
  • Die Zutaten mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben und zu einem Teig zusammenfügen.
  • Den Teig mindestens 30 min zugedeckt kühl stellen.
  • Den Mürbeteig zwischen 2 Backpapieren 1 mm dick zu einem Rechteck, das in etwa so gross wie ein Backblech ist, auswallen.

Fertigstellung

  • 120 g Aprikosenmarmelade gleichmässig auf den Teig streichen und dabei einen kleinen Rand frei lassen.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen und beide Enden gut mit Teig verschliessen.
  • Die Rolle nochmal mindestens 30 min zugedeckt kühl stellen.
  • Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Die Keksrolle von allen Seiten überall grosszügig mit 1 Eigelb bestreichen.
  • Die Rolle mit der Naht nach oben auf 2 Lagen Backpapier auf mittlerer Schiene zuerst 12 min bei 200° Ober/Unterhitze backen.
  • Danach die Temperatur auf 160° zurückschalten und in circa 30 min fertig backen.
  • Die fertig gebackene Plätzchenstange vollständig auskühlen lassen.
  • Beim Servieren die Keksstange in Scheiben schneiden.

Tipp

Luftdicht verpackt und an einem trockenen lichtgeschützten Ort aufbewahrt, hält die Plätzchenstange sicher 2 Wochen.
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  1. 5 Sterne
    Wow! Ein super Rezept! Danke danke danke!

  2. 5 Sterne
    Fantastisch der Aufwand lohnt sich! Schmeckt wunderbar buttrig,mürb und die Aprikosenmarmelade macht noch das gewisse Etwas aus 😋

  3. 5 Sterne
    Sehr zu empfehlen!

5 von 13 Bewertungen (10 Bewertungen ohne Kommentar)

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