Portionen: 1
Kalorien:
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 90 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- ½ TL Salz
- 100 g Butter in Stückchen kalt
- 1 Ei gross
Füllung
- 120 g Aprikosenmarmelade
zum Bestreichen
- 1 Eigelb
Anleitungen
Mürbeteig
- 250 g Mehl, 90 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker und 1/2 TL Salz mischen.
- 100 g Butter in Stückchen und 1 Ei hinzufügen.
- Die Zutaten mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben und zu einem Teig zusammenfügen.
- Den Teig mindestens 30 min zugedeckt kühl stellen.
- Den Mürbeteig zwischen 2 Backpapieren 1 mm dick zu einem Rechteck, das in etwa so gross wie ein Backblech ist, auswallen.
Fertigstellung
- 120 g Aprikosenmarmelade gleichmässig auf den Teig streichen und dabei einen kleinen Rand frei lassen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen und beide Enden gut mit Teig verschliessen.
- Die Rolle nochmal mindestens 30 min zugedeckt kühl stellen.
- Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Keksrolle von allen Seiten überall grosszügig mit 1 Eigelb bestreichen.
- Die Rolle mit der Naht nach oben auf 2 Lagen Backpapier auf mittlerer Schiene zuerst 12 min bei 200° Ober/Unterhitze backen.
- Danach die Temperatur auf 160° zurückschalten und in circa 30 min fertig backen.
- Die fertig gebackene Plätzchenstange vollständig auskühlen lassen.
- Beim Servieren die Keksstange in Scheiben schneiden.
Tipp
Luftdicht verpackt und an einem trockenen lichtgeschützten Ort aufbewahrt, hält die Plätzchenstange sicher 2 Wochen.
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Wow! Ein super Rezept! Danke danke danke!
Fantastisch der Aufwand lohnt sich! Schmeckt wunderbar buttrig,mürb und die Aprikosenmarmelade macht noch das gewisse Etwas aus 😋
Sehr zu empfehlen!