Portionen: 5
Kalorien:
Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Zwiebeln gross
- 1 kg Rindsragout (Gulaschfleisch) oder Rindsschulter Zimmertemperatur
- Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Kümmel
- 2 EL Paprika Pulver
- 4 EL Mehl
- 4 EL Tomatenmark
- 2 dl Rotwein
- 8 dl Fleischbrühe kräftig
- 5 Paprika
- 2 Peperoncini optional
Anleitungen
- 3 Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- 4 Zwiebeln schälen und würfeln.
- Den Backofen je nach dem wie viel Zeit du hast auf 170° oder 140° Umluft vorheizen. Ich empfehle 140° Umluft, was ca 3 h 30 min dauert. Bei 170 ° ist das Rindfleisch nach ca 2 h 15 min gar.
- 1 kg Rindsragout (oder Rindsschulter parieren und in ca 4 cm grosse Würfel schneiden) von allen Seiten scharf anbraten. Währenddessen das Rindfleisch gut mit Salz würzen.
- Zwiebeln und Knoblauch mit andünsten.
- 1 Lorbeerblatt, 1 EL Kümmel, 2 EL Paprika, 4 EL Mehl und 4 EL Tomatenmark mit anrösten.
- Mit 2 dl Rotwein ablöschen.
- Ca 8 dl Fleischbrühe einfüllen bis das Fleisch gerade so bedeckt ist.
- Zugedeckt im Backofen insgesamt ca 2 h 15 min oder bis das Fleisch butterweich ist bei 170° Umluft schmoren oder noch besser 3 h 30 min bei 140° Umluft garen. Inzwischen:
- 5 Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Optional 2 Peperoncini waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden.
- Paprika und Peperoncini 30-40 min vor Ende der Garzeit untermengen.
- Das ungarische Pörkölt zum Beispiel mit Zitronenschale, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Tipp
Je langsamer und schonender das Gulasch geschmort wird, desto zarter wird das Fleisch.
Dazu passen Salzkartoffeln, Kartoffelstock, Knödel, Spätzle oder Nudeln.
Ungarisches Gulasch eignet sich wunderbar zum Einfrieren auf Vorrat.
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