
Portionen: Backblech
Zutaten
- 240 g Mehl
- 190 g Zucker
- 5 g Weinsteinbackpulver
- 2 Pk Vanillezucker
- 1 Msp Salz
- 1 Msp Tonkabohne oder wenig Bittermandelaroma
- 35 g Butter in Stückchen
- 2 Zitronen Schale
- 2 Eier
- 200 g Mandeln ganz, geschält
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Anleitungen
Cantuccini Teig
- 240 g Mehl, 190 g Zucker, 5 g Weinsteinbackpulver, 2 Pk Vanillezucker und 1 Msp Salz in einer Teigschüssel mischen.
- Entweder ein wenig Bittermandelaroma oder 1 Msp Tonkabohne hinzufügen.
- Die Schale von 2 Zitronen abreiben und hinzufügen.
- 35 g Butter in kleinen Stückchen sowie 2 Eier hinzufügen und die Zutaten in der Schüssel zu einem Teig kneten.
- Die 200 g Mandeln von Hand unterkneten.
- Den Teig zugedeckt mindestens 40 min kalt stellen.
Fertigstellung
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 190° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Cantuccini Teig in 6 Teile schneiden.
- Die Teighälften zügig, solange sie noch kalt sind, mit feuchten Händen zu je einer 2 cm dicken, ca 25 cm langen Teigschlangen formen.
- Die Teigrollen mit mindestens 4 cm Abstand auf dem Blech platzieren.
- Bei 190° Ober/Unterhitze 14 min auf zweitoberster Schiene goldbraun backen.
- Die Teigschlangen 10 min abkühlen lassen.
- Von den noch warmen Cantuccini Stangen ca 1,5 cm dicke, schräge Scheiben mit einem scharfen Messer schneiden.
- Die Cantuccini mit der Schnittfläche (diesmal ohne einen Abstand) auf das Blech legen und ca 7 min bei 190° Ober/Unterhitze auf mittlerer Schiene goldbraun rösten.
- Die Cantuccini auf dem Backblech auskühlen lassen.
Tipp
Original werden Cantuccini mit Bittermandelaroma gebacken.
Cantuccini schmecken am nächsten und übernächsten Tag noch viel besser.
Italiener tunken die knusprigen Cantuccini gerne im Espresso oder im Dessertwein „Vin Santo“.
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