Portionen: 4
Kalorien:
Zutaten
- 3 Zwiebeln
- 600 g Kartoffeln
- 600 g Karotten
- 1 kg Schweineschulter oder Schweinsragout Zimmertemperatur
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Paprika Pulver
- 800 ml Weizenbier
- 1 TL Pfeffer schwarz
- 1 TL Kümmel
- 2 Lorbeerblätter
- 800 ml Fleischbrühe kräftig
Anleitungen
- 3 Zwiebeln, 600 g Kartoffeln und 600 g Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Das Gemüse andünsten und aus der Pfanne nehmen.
- Den Backofen je nach dem wie viel Zeit du hast auf 170° oder 150° Umluft vorheizen. Ich empfehle 150° Umluft, was ca 3 h dauert. Bei 170 ° ist das Schweinefleisch nach ca 1 h 40 min gar.
- 1 kg Schweineschulter parieren und in 3 cm grosse Würfel schneiden. Das Fleisch rundum scharf anbraten und währenddessen gut mit Salz würzen.
- 2 EL Tomatenmark und 2 EL Paprika mit anrösten.
- Mit 800 ml Weizenbier ablöschen und kurz aufkochen lassen.
- 1 TL Pfeffer, 1 TL Kümmel und 2 Lorbeerblätter hinzufügen.
- Das angedünstete Gemüse hinzufügen.
- Ca 800 ml Fleischbrühe einfüllen bis die Zutaten gerade so bedeckt sind.
- Zugedeckt im Backofen ca 1 h 40 min oder bis das Fleisch mit einem Löffel zerteilt werden kann bei 170° Umluft schmoren oder noch besser 3 h bei 150° Umluft garen.
- Die Sauce abschmecken.
Tipp
Je langsamer und schonender das Schweinsragout geschmort wird, desto zarter wird das Fleisch.
Zum Biergulasch passt rustikales Brot, besonders Bierbrot.
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