Amerikanische Buttermilch Pancakes mit Ahornsirup und gesalzener Butter

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Buttermilch Pancakes

Amerikanische Buttermilch Pancakes sind dicker, kleiner und viel fluffiger als Crêpes und andere europäische Pfannkuchen. Die luftig weichen Pancakes werden in Amerika sowie auch in Kanada klassisch mit Ahornsirup und gesalzener Butter serviert. Der Sirup fliesst sanft über die warmen Pancakes und verleiht ihnen einen süssen, fast karamelligen Geschmack. Die gesalzene Butter, die langsam auf den heissen Pancakes schmilzt, sorgt für eine angenehme salzige Note, welche die Süsse des Ahornsirups perfekt ausbalanciert.
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Zubereitungszeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Gericht: Brunch, Dessert, Frühstück, Hauptspeise, Nachspeise, Pfannkuchen
Küche: Amerika, Kanada, USA
Portionen: 14 Pancakes à Ø 10 cm
Kalorien:

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 400 ml Buttermilch nature
  • 250 g Mehl
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Natron
  • Ahornsirup
  • gesalzene Butter

Anleitungen

  • 50 g Butter schmelzen, beiseite stellen.
  • 2 Eier in einer Schüssel verquirlen.
  • 400 ml Buttermilch unter die Eier mischen, beiseite stellen.
  • In einer separaten Schüssel 250 g Mehl, 1 Pk Vanillezucker, 2 EL Zucker, 1 TL Salz, 1 TL Weinsteinbackpulver und 1 TL Natron vermischen und ebenfalls beiseite stellen.
  • Zuerst die geschmolzene lauwarme Butter unter die Ei-Buttermilch-Mischung rühren.
  • Dann mit einem Schwingbesen oder einer Lochkelle die Trockenzutaten vorsichtig und möglichst kurz unterheben. Man darf den Teig auf keinen Fall rühren. Wenn noch kleine Mehlklumpen vorhanden sind, ist das in Ordnung. Die sind sogar erwünscht.
  • Den Teig 10 min bei Zimmertemperatur ruhen lassen und nicht mehr umrühren.
  • Die Pfannkuchen nacheinander ausbacken:
  • Den Boden einer flachen beschichteten Pfanne dünn mit Butter einfetten und bei mittlerer Hitze erwärmen.
  • Eine Kelle Teig in die Mitte der Pfanne geben und einfach von alleine auseinander fliessen lassen. Den Teig nicht verstreichen und auch nicht die Pfanne schwenken.
  • Bei mittlerer Hitze die eine Seite ca 2 min goldbraun backen, wenden und die andere Seite ca 1 min backen. Damit der Teig schneller aufgebraucht ist, backt man am besten in zwei Pfannen gleichzeitig Pfannkuchen.
  • Die fertigen Pancakes klassisch aufeinander stapeln und warm mit Ahornsirup und gesalzene Butter servieren.

Tipp

Für fluffige Pancakes ist es sehr wichtig, dass die Trockenzutaten vorher gut vermischt werden und dann wirklich nur so kurz wie möglich unter die flüssigen Zutaten gehoben werden. Kleine Mehlklumpen sind sogar erwünscht. Diese verschwinden beim Ausbacken dann von alleine.
Damit die amerikanischen Pfannkuchen maximal luftig werden, braucht man Natron plus Backpulver.
Während dem Ausbacken in der Pfanne können die fertigen Pancakes im Ofen warm gehalten werden.
Buttermilch Pancakes können ohne den Ahornsirup und die Butter super eingefroren werden. Sie können einfach im Toaster aufgetaut werden.
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