
Portionen: Backbleche
Zutaten
Mürbeteig mit Frischkäse
- 175 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 Msp Weinsteinbackpulver
- 1 Msp Salz
- 1 Eigelb
- 60 g Butter in Stückchen kalt
- 60 g Frischkäse Doppelrahm kalt
Zimt Swirl
- 30 g Butter
- 20 g Puderzucker
- 10 g Zimt
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Anleitungen
- 175 g Mehl, 80 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker, 1 Msp Weinsteinbackpulver und 1 Msp Salz in einer Teigschüssel mischen.
- 1 Eigelb, 60 g Butter in Stückchen und 60 g Frischkäse hinzufügen.
- Die Zutaten mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben und zu einem Teig zusammenfügen.
- Den Teig in Frischhaltefolie verpacken und 15 min kühl stellen.
- Währenddessen 30 g Butter leicht schmelzen.
- 10 g Zimt und 20 g Puderzucker in einer Schüssel mischen.
- Den kühlen Teig zwischen zwei Backpapieren zu einem 3 mm dicken ca 30 x 30 cm grossen Quadrat auswallen.
- Die lauwarme Butter auf den ausgewallten Teig streichen.
- Den Zimtzucker gleichmässig auf den Teig sieben.
- Den Teig mit Hilfe vom Backpapier straff zusammenrollen und mind. 3 Stunden im Backpapier verpackt kalt stellen. Wenn stark riechende Lebensmittel im Kühlschrank sind, empfiehlt es sich, die Teigrolle zusätzlich in Folie zu verpacken.
- Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die kalte Teigrolle in 1 cm Scheiben schneiden und dabei die Rolle immer wieder drehen damit sie schön rund bleibt.
- Die Zimtschnecken Plätzchen mit genügend Abstand auf dem Blech verteilen und ca 12 min bei 180° Ober/Unterhitze auf zweitoberster Schiene hell backen.
- Die heissen Sablés mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Tipp
Die lange Kühlzeit der Teigrolle ist wichtig, damit die Zimt Plätzchen schön rund werden.
Die geschmolzene Butter darf nur höchstens lauwarm auf den Teig gestrichen werden, da sie sonst in den Teig ziehen und der Zimtzucker nicht mehr haften würde.
Mit dem übrig gebliebenen Eiweiss lassen sich zum Beispiel Mandorlini backen.
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