Portionen: 4
Kalorien:
Zutaten
Spinat Feta Füllung
- 1 EL Butter
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 500 g Spinat frisch oder aufgetaut
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 500 g Feta
Joghurt Masse
- 200 g Joghurt nature, griechisch
- 2 Eier
- 1 Eiweiss
- 40 g Sahne
- 3 EL Sesamöl
- 1.5 TL Salz
- 1 TL Paprika Pulver
- 250 g Yufka Teigblätter
Topping
- 1 Eigelb
- 2 EL Sesam
Anleitungen
Spinat Feta Füllung
- 500 g Spinat waschen oder den tiefgekühlten Spinat nach Packungsanweisung auftauen.
- 2 Zwiebeln und 4 Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- 1 EL Butter in einer grossen Pfanne erwärmen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
- Den Spinat mitdünsten.
- Mit 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer würzen, gut vermischen und den Herd ausschalten.
- 500 g Feta zerkrümeln und untermischen.
Joghurt Masse
- 1 Ei trennen und davon das Eigelb zum Bestreichen aufbewahren.
- 200 g Joghurt, 2 Eier, 1 Eiweiss, 40 g Sahne, 3 EL Sesamöl, 1.5 TL Salz und 1 TL Paprika verquirlen.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 190° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Ca 250 g Yufka Teigblätter ausbreiten.
- Eine grosse Auflaufform einfetten.
- Zuerst eine Schicht Yufka in der Form auslegen und mit ca 4 EL Joghurtmasse bedecken.
- Dann ein Yufka Teigblatt darauf legen und wenig Spinat Füllung darauf verteilen.
- Danach den Vorgang wiederholen, also eine Schicht Yufka, dann Joghurt, dann Yufka, dann Spinat.
- Mit einem Yufkablatt abschliessen.
Topping
- Das oberste Yufka Teigblatt mit 1 Eigelb bestreichen.
- 2 EL Sesam darüber streuen.
- Den Auflauf rautenartig einschneiden.
Backen
- Bei 190° Ober/Unterhitze 25 min backen.
Tipp
Den vegetarischen Spinat Börek kann man gut bis zu einem Tag früher schichten und vor dem Essen nur noch im Ofen ausbacken.
Reste vom Börek Auflauf können im Kühlschrank aufbewahrt werden und einfach wieder im Backofen erwärmt werden.
Zum Börek Auflauf passt ein Salat sehr gut.
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