Portionen: 1 Cakeform ca 25 x 11 cm
Kalorien:
Zutaten
- 60 g Butter sehr weich Zimmertemperatur
- 120 g Rohrzucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 3 Bananen sehr reif Zimmertemperatur
- 2 Eier Zimmertemperatur
- 160 g Mehl oder Dinkelmehl
- 100 g Walnüsse grob gehackt
- 1 TL Natron
- ½ TL Salz
- ½ TL Zimt
Anleitungen
- Eine Cakeform fetten und mehlen.
- Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Rührteig
- Sehr weiche 60 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
- 120 g Rohrzucker und 1 Pk Vanillezucker hinzufügen und schaumig rühren.
- 3 Bananen (sehr reife mit vielen braunen Flecken) schälen, mit einer Gabel zermantschen oder pürieren und gut unterrühren. Je nach verwendetem Teigrührer, wie zum Beispiel dem Flachrührer, können die Bananen auch am Stück hinzugefügt werden.
- 2 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- 160 g Mehl, 100 g Walnüsse, 1 TL Natron, ½ TL Salz und ½ TL Zimt in einer separaten Schüssel mischen und dann nur kurz unterrühren bis ein homogener Rührteig entstanden ist.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
- 15 min bei 180° Ober/Unterhitze backen.
- Das Bananenbrot längs mit einem nassen Messer mittig einschneiden.
- Ca 30 min fertig backen. Die Backzeit variiert je nach Grösse der verwendeten Bananen, deshalb unbedingt die Stäbchenprobe machen.
- 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp
Für Bananenbrot wirklich nur sehr reife Bananen verwenden, die bereits viele braune Flecken haben.
Optional können noch Schokostückchen in den Teig gemischt werden.
Einen Tag durchgezogen schmeckt Banana bread noch viel besser.
Bananenbrot kann man einfrieren und bei Raumtemperatur wieder auftauen lassen.
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