
Portionen: Cakeform ca 25 x 11 cm
Kochutensilien
- Cakeform ca 25 x 11 cm
Zutaten
- 100 g Rosinen
- 50 g Sekt
- 75 g Schokolade zartbitter
- 140 g Butter Zimmertemperatur
- 140 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker Bourbon
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 Eier Zimmertemperatur
- 250 g Mehl
- 7 g Weinsteinbackpulver
- 140 ml Sekt Zimmertemperatur
- 25 g Schokolade zartbitter (optional für die Deko)
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Anleitungen
- 100 g Rosinen mindestens 2 Stunden oder über Nacht in 50 g Sekt einlegen.
- 75 g Schokolade grob hacken.
- Cakeform gut einfetten und mehlen.
- Den Backofen auf 165° Umluft vorheizen.
- 140 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
- 140 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker, 1/2 TL Zimt und 1 Prise Salz hinzufügen und schaumig rühren.
- 2 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- 250 g Mehl und 7 g Weinsteinbackpulver in einer separaten Schüssel mischen.
- Das Mehl abwechslungsweise mit 140 ml Sekt unterheben.
- Schlussendlich die Schokostückchen und die Rosinen mitsamt dem Saft vom Einlegen hinzufügen und kurz unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
- Den Sektkuchen zuerst 15 min bei 165° Umluft backen
- Den Cake längs mit einem nassen Messer mittig einschneiden und ca 45 min fertig backen.
- Den Cake 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Optional: 25 g Schokolade schmelzen und mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen.
Tipp
Wer Kuchen lieber süsser mag, kann statt Zartbitterschokolade auch Milchschokolade oder weisse Schokolade verwenden.
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