Schenkeli – ein traditionelles Schweizer Fasnachtsgebäck

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Schenkeli

Schenkeli sind ein traditionelles Schweizer Highlight zur Fasnachtszeit. Die länglichen Gebäckstücke schmecken leicht zitronig, nicht zu süss und machen richtig süchtig. Wie viele andere Fasnachtsleckereien werden sie aus einem einfachen Teig hergestellt und in heissem Fett oder Öl ausgebacken. Am besten schmecken sie frisch und selbstgemacht – da lohnt es sich wirklich, sie zuhause zuzubereiten.
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Zubereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Portionen: 35 Stück

Kochutensilien

  • Fritteuse oder eine hohe Pfanne, Schaumkelle und Küchenthermometer

Zutaten

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Anleitungen

  • Die Schale von 2 Zitronen in eine Teigschüssel abreiben. Dabei wirklich nur das Gelbe abreiben, da das Weisse bitter schmeckt.
  • 70 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
  • ½ TL Salz, 1 Pk Vanillezucker und 130 g Zucker hinzufügen und schaumig rühren.
  • 1 EL Kirschwasser oder Orangensaft unterrühren.
  • 2 Eier einzeln unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • 300 g Mehl und ½ TL Weinsteinbackpulver mischen, hinzufügen und unterkneten. Der Teig wird weich und leicht klebrig.
  • Den Teig mindestens 1 Stunde oder über Nacht in Folie verpackt kühl stellen.
  • Den kalten Teig auf wenig Mehl je nach Platz zu einer oder mehreren fingerdicken Rollen formen.
  • Die Rolle in ca 6 cm lange Stücke schneiden.
  • Dann bei jedem Stück die Enden leicht zuspitzen für die typische Schenkeliform.
  • Die fertig geformten Schenkeli noch 10 min auf der Arbeitsfläche ruhen lassen.
  • Circa 1,5 Liter Frittieröl auf 170° erhitzen. Entweder in der Fritteuse oder in einer hohen Pfanne.
  • Wenn die Temperatur stabil ist, die Schenkeli portionsweise etwa 4 Minuten im heissen Öl goldbraun ausbacken und anschliessend auf Küchenpapier abfetten. Zwischen den einzelnen Portionen das Öl jeweils wieder auf die passende Temperatur bringen.

Tipp

Die Schenkeli noch leicht warm oder vollständig ausgekühlt geniessen.
Luftdicht verpackt bei Raumtemperatur aufbewahren.
Frisch – also in den ersten zwei Tagen – schmecken sie am besten. Mit längerer Lagerzeit werden sie zunehmend trockener.
Schenkeli können zudem bis zu zwei Monate eingefroren werden. Zum Servieren bei Raumtemperatur auftauen lassen und optional im Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze etwa 4 Minuten auffrischen.
Lass das Öl nach dem Frittieren abkühlen und giesse es durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter zurück in die Verpackung. Öl, das nur für süsses Gebäck genutzt wurde, kann meist zwei- bis dreimal wiederverwendet werden, solange es klar bleibt und neutral riecht.
Wenn das Öl verbraucht ist, giesse das ausgekühlte Öl zurück in die Verpackung und entsorge es über den Restmüll. Keinesfalls ins Spülbecken oder in die Toilette giessen, da es Rohre verstopfen kann.
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