Portionen: 1 26er Springform
Kalorien:
Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Mehl oder helles Dinkelmehl
- 60 g Zucker
- 2 Pk Vanillezucker Bourbon
- 1 Msp Salz
- 100 g Butter in Stückchen kalt
- 1 Ei
Bananenkuchen Teig
- 120 g Butter Zimmertemperatur
- 170 g Zucker
- 1 Msp Zimt
- 1 Vanilleschote
- 6 Eier Zimmertemperatur
- 2 Bananen sehr reife
- 2 EL Rum
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- 4 g Weinsteinbackpulver
Schokoladen Überzug
- 150 g Zartbitter Kuvertüre
- 50 g Weisse Kuvertüre
Anleitungen
Mürbeteig
- 200 g Mehl, 60 g Zucker, 2 Pk Vanillezucker und 1 Msp Salz in einer Schüssel mischen.
- Dann 100 g Butter in kleinen Stückchen und 1 Ei hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben.
- Die Krümel in eine mit Backpapier belegte 26er Tarte- oder Springform drücken und einen gleichmässig dünnen Boden und einen 4 cm hohen Rand formen.
- Den Teig dicht einstechen und mindestens 30 min zugedeckt kühl stellen.
- Den Backofen auf 190° Ober/Unterhitze vorheizen und inzwischen die Füllung vorbereiten.
Bananenkuchen Teig
- 120 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
- 170 g Zucker und 1 Msp Zimt hinzufügen und schaumig rühren.
- 1 Vanilleschote auskratzen und hinzufügen.
- 6 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- 2 Bananen schälen und mit 2 EL Rum fein zermantschen oder pürieren und anschliessend unterrühren.
- 100 g Haselnüsse, 100 g Mehl, 30 g Kakaopulver und 4 g Weinsteinbackpulver in einer separaten Schüssel mischen und nur so lange unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Den Rührteig auf den Mürbeteigboden giessen.
- Den Bananenkuchen ca 35 min bei 190° Ober/Unterhitze auf unterster Schiene backen.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Schokoladen Überzug
- Erst wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, 150 g Zartbitter Kuvertüre und 50 g Weisse Kuvertüre separat schmelzen.
- Den Bananenkuchen zuerst mit der dunklen Kuvertüre überziehen.
- Anschliessend die weisse Schokolade auf der noch flüssigen Zartbitterkuvertüre verteilen und mit einer Gabel ein Muster ziehen.
- Die Kuvertüre bei Zimmertemperatur aushärten lassen.
Tipp
Der Namibische Bananenkuchen ist besonders saftig, wenn man ihn geduldig 1 – 2 Tage durchziehen lässt.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!