Mohn Eierlikör Gugelhupf mit Orangenschalen und Orangenglasur

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Mohn Eierlikör Gugelhupf

Ein Gugelhupf ist immer ein besonderer Hingucker, sodass man am liebsten alle Kuchen in der schönen Form backen möchte. Dieser Mohn Eierlikör Gugelhupf mit Orangenschale und Orangenglasur sorgt für eine gelungene Abwechslung. Der Eierlikör macht den Kuchen wunderbar fluffig und gleichzeitig super saftig. Zudem harmoniert das Aroma einfach grossartig mit dem Mohn und der Orange.
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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 40 Minuten
Portionen: 1 Gugelhupf

Kochutensilien

Zutaten

Rührteig

  • 170 g Butter Zimmertemperatur
  • 1 Orange Schale, Bio
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier Zimmertemperatur
  • 220 g Mehl
  • 80 g Mohn
  • 8 g Weinsteinbackpulver
  • 170 ml Eierlikör Zimmertemperatur

Orangen Glasur

  • 10 g Orangensaft
  • 40 g Puderzucker
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Anleitungen

  • Eine Gugelhupf Form gut einfetten und mehlen.
  • Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.

Rührteig

  • 170 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
  • Die Schale von 1 Orange hinzu reiben.
  • 170 g Zucker und 1 Prise Salz hinzufügen und schaumig rühren.
  • 4 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • 220 g Mehl, 80 g Mohn und 8 g Weinsteinbackpulver in einer separaten Schüssel mischen.
  • Das Mehlgemisch abwechselnd mit 170 ml Eierlikör unterheben.
  • Den Teig gleichmässig in die vorbereitete Gugelhupf Form füllen.
  • Ca 45 min bei 160° Umluft backen.
  • 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Orangen Glasur

  • 10 g Orangensaft mit 40 g Puderzucker verrühren.
  • Den Eierlikör Mohn Gugelhupf damit einpinseln und trocknen lassen.

Tipp

Von der Orangenschale darf wirklich nur das Orangefarbige abgerieben werden, denn die weisse Schale schmeckt bitter.
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