
Portionen: Gugelhupf
Kochutensilien
Zutaten
Rührteig
- 170 g Butter Zimmertemperatur
- 1 Orange Schale, Bio
- 170 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier Zimmertemperatur
- 220 g Mehl
- 80 g Mohn
- 8 g Weinsteinbackpulver
- 170 ml Eierlikör Zimmertemperatur
Orangen Glasur
- 10 g Orangensaft
- 40 g Puderzucker
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Anleitungen
- Eine Gugelhupf Form gut einfetten und mehlen.
- Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
Rührteig
- 170 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
- Die Schale von 1 Orange hinzu reiben.
- 170 g Zucker und 1 Prise Salz hinzufügen und schaumig rühren.
- 4 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- 220 g Mehl, 80 g Mohn und 8 g Weinsteinbackpulver in einer separaten Schüssel mischen.
- Das Mehlgemisch abwechselnd mit 170 ml Eierlikör unterheben.
- Den Teig gleichmässig in die vorbereitete Gugelhupf Form füllen.
- Ca 45 min bei 160° Umluft backen.
- 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Orangen Glasur
- 10 g Orangensaft mit 40 g Puderzucker verrühren.
- Den Eierlikör Mohn Gugelhupf damit einpinseln und trocknen lassen.
Tipp
Von der Orangenschale darf wirklich nur das Orangefarbige abgerieben werden, denn die weisse Schale schmeckt bitter.
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