Mailänderli – beliebte Schweizer Weihnachtsplätzchen

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Mailänderli

Mailänderli gehören zu den beliebtesten Schweizer Weihnachtsplätzchen überhaupt. Der Teig ist herrlich buttrig, mürb und leicht süss. Die Ausstechplätzchen werden vor dem Backen mit Eigelb bestrichen, wodurch sie ihren typischen goldgelben Glanz bekommen.
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Zubereitungszeit: 1 Stunde
Ruhezeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 2 Stunden
Portionen: 3 Backbleche

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 1 Msp Salz
  • 200 g Butter in Stückchen kalt
  • 1 Ei
  • ½ Zitrone Schale, Bio
  • 1 Eigelb
  • 2 TL Milch
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Anleitungen

  • 300 g Mehl, 150 g Puderzucker, 1 Pk Vanillezucker und 1 Msp Salz mischen.
  • Die Schale von 1/2 Zitrone abreiben und hinzufügen.
  • 200 g Butter in Stückchen und 1 Ei hinzufügen.
  • Die Zutaten möglichst kurz zu einem homogenen Teig kneten
  • Den Teig mindestens 1 Stunde zugedeckt kühl stellen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Den Plätzchenteig (je nach Menge potionsweise) auf einer kühlen Oberfläche, am besten zwischen zwei Backpapieren, 6 mm dick auswallen.
  • Den ausgerollten Teig vorsichtig vom Untergrund lösen und die Plätzchen ausstechen, solange der Teig noch kalt ist. Anschliessend mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Die übrigen Teigreste sofort wieder kühl stellen.
  • 1 Eigelb und 2 TL Milch verrühren und die rohen Plätzchen damit bestreichen.
  • Die Mailänderli ca 12 min bei 180° Ober/Unterhitze goldgelb backen.
  • Die heissen Plätzchen sofort mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.

Tipp

Damit beim Ausstechen kein zusätzliches Mehl benötigt wird, sollte der Teig möglichst kalt sein. Ist er nach dem Auswallen zu weich geworden, den Teig einfach erneut kühl stellen.
Der Teig kann auch mit einer Kekspresse direkt auf das Backblech (ohne Backpapier) gedrückt werden. Dafür sollte er jedoch nicht zu kalt sein.
In einer luftdichten Dose verpackt halten Mailänderli gut 3 Wochen. Alternativ können sie auch eingefroren werden.
Nicht zusammen mit stark duftenden Plätzchen, wie Zimtsterne lagern, da sie leicht Fremdgerüche annehmen.
Aus demselben Grundteig können auch Zitronenplätzchen und Schwarzweissgebäck gebacken werden. Hier gehts zum Rezept für alle drei Sorten.
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