Saftige Zwetschgenwähe mit knusprigem Zimt-Mürbeteig

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Zwetschgenwähe

Im Spätsommer und Herbst, wenn man frische regionale Zwetschgen kaufen kann, ist es Zeit um eine leckere Zwetschgenwähe zu backen. Die Grundlage bildet ein knuspriger Mürbeteig, der durch etwas Zimt und einen Hauch Nelke wunderbar mit den saftigen Zwetschgen harmoniert. Auf die Zwetschgen kommt ein cremiger Guss aus Milch, Sahne und Ei, der das Geschmackserlebnis perfekt abrundet.
Ich würde mich über eine erste Bewertung zum Rezept sehr freuen!
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Nachspeise, Tarte
Küche: Schweiz
Portionen: 1 26er Form
Kalorien:

Zutaten

Mürbeteig

  • 200 g Mehl oder helles Dinkelmehl
  • 50 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Nelke Pulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter in Stückchen kalt
  • 1 Ei

Belag

  • ca 3 EL Haselnüsse oder Mandeln gemahlen
  • ca 600 g Zwetschgen frisch oder tiefgekühlt
  • 1 EL Zucker

Guss

  • 1 dl Milch
  • 1 dl Rahm
  • 2 EL Zucker
  • 1 ½ TL Speisestärke
  • 1 Ei

Topping

  • Zimtzucker

Anleitungen

Mürbeteig

  • 200 g Mehl, 50 g Zucker, 1/2 TL Zimt, 1 Prise Nelke und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.
  • Dann 100 g Butter in kleinen Stückchen und 1 Ei hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben.
  • Die Krümel in eine mit Backpapier belegte 26er Tarte- oder Springform drücken und einen gleichmässig dünnen Boden und einen 3 cm hohen Rand formen.
  • Den Teig dicht einstechen und mindestens 30 min zugedeckt kühl stellen. Währenddessen die Zwetschgen rüsten.
  • Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Den gekühlten Teigboden knapp mit ca 3 EL Haselnüsse oder Mandeln (gemahlen) bedecken.

Fruchtbelag

  • ca 600 g Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander auf dem Teigboden verteilen. (Tiefkühlfrüchte werden gefroren auf dem Teigboden verteilt.)
  • 1 EL Zucker über die Zwetschgen streuen. (Bereits gesüsste Tiefkühlfrüchte brauchen keinen zusätzlichen Zucker.)
  • Die Wähe 20 min bei 200° Ober/Unterhitze auf unterster Schiene vorbacken.

Guss

  • 1 dl Milch, 1 dl Rahm, 2 EL Zucker, 1 ½ TL Speisestärke und 1 Ei mit einem Schwingbesen oder einer Gabel verquirlen.
  • Nach Ablauf der 20 min Backzeit den Guss über die Zwetschgen giessen.
  • Die Wähe nochmal ca 20 min auf unterster Schiene fertig backen. Die Füllung ist noch wackelig wird nach dem Auskühlen fest.

Topping

  • Die Zwetschgenwähe nach dem Auskühlen mit Zimtzucker bestäuben.

Tipp

Mit gemahlenen Haselnüssen schmeckt die Wähe nussiger als mit Mandeln. Anstatt mit gemahlenen Nüssen kann der Teigboden auch mit zerbröselten Keksen bedeckt werden.
Wer mag, kann die Zwetschgenwähe mit Schlagsahne servieren.
Die Schweizer Fruchtwähe kann auch mit anderen Früchten wie zum Beispiel Rhabarber, Äpfel, Kirschen oder Aprikosen belegt werden.
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