Portionen: 1 Backblech
Kalorien:
Zutaten
- 80 g Puderzucker
- 20 g brauner Zucker
- 150 g Mandeln gemahlen und geschält
- 25 g Mehl
- ½ TL Weinsteinbackpulver
- 1 Msp Salz
- 200 g Marzipan Rohmasse
- 1 Eiweiss flüssig
- 25 ml Amaretto
- 50 g Mandelblättchen
- Puderzucker
Anleitungen
- 80 g Puderzucker, 20 g brauner Zucker, 150 g Mandeln, 25 g Mehl, ½ TL Weinsteinbackpulver und 1 Msp Salz mischen.
- 200 g Marzipan in kleine Stückchen teilen und hinzufügen.
- 1 Eiweiss (flüssig, nicht aufgeschlagen) hinzufügen.
- 25 ml Amaretto hinzufügen und dann alles zu einem klebrigen homogenen Teig kneten
- Ca 50 g Mandelblättchen auf einem flachen Teller oder Brett ausstreuen und mit den Händen etwas zerkleinern, damit sie besser an den Plätzchen haften.
- Den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
- Mit feuchten Händen walnussgrosse Kugeln aus dem Teig formen und sofort in den Mandelblättchen wälzen.
- Die Mandorlini auf dem Backblech mit ein wenig Abstand platzieren und ganz leicht flach drücken
- Die Plätzchen ca 18 min bei 170° Ober/Unterhitze auf zweitoberster Schiene backen sie leicht gebräunt sind und die Oberfläche aufgesprungen ist.
- Die heissen Mandorlini mit dem Backpapier vom Blech ziehen und noch warm mit Puderzucker bestäuben.
- Die Plätzchen auskühlen lassen und möglichst bald geniessen.
Tipp
Die Mandelblättchen haften am besten, wenn man sie etwas zerkleinert und man die Teigkugeln vor dem Wälzen etwas befeuchtet.
Mandorlini schmecken frisch am besten. Sie bleiben ca 2 Tage aussen kross und innen feucht, danach werden sie weich. Dann kann man sie nochmal ca 5 min bei 170° Ober/Unterhitze aufbacken, damit sie aussen wieder kross werden.
Für die Eigelbverwertung eigenen sich zum Beispiel Zimtschnecken Sablés super.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!