Italienische und sizilianische Mandelplätzchen „Mandorlini“

5

Mandorlini

Mandorlini sind köstliche Mandelplätzchen aus Sizilien und Italien, die vor allem an Weihnachten und allen Feiertagen sehr beliebt sind. Der Name „Mandorlini“ kommt von „Mandorla“, dem italienischen Wort für „Mandel“, was auf die Hauptzutat dieser kleinen Köstlichkeit hinweist. Die Plätzchen sind aussen leicht knusprig und innen wunderbar weich, fast schmelzend im Mund. Der Geschmack erinnert an Marzipan.
Ich würde mich über eine erste Bewertung zum Rezept sehr freuen!
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 18 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Gericht: Nachspeise, Plätzchen
Küche: Europa, Italien, Sizilien
Portionen: 1 Backblech
Kalorien:

Zutaten

  • 80 g Puderzucker
  • 20 g brauner Zucker
  • 150 g Mandeln gemahlen und geschält
  • 25 g Mehl
  • ½ TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Msp Salz
  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • 1 Eiweiss flüssig
  • 25 ml Amaretto
  • 50 g Mandelblättchen
  • Puderzucker

Anleitungen

  • 80 g Puderzucker, 20 g brauner Zucker, 150 g Mandeln, 25 g Mehl, ½ TL Weinsteinbackpulver und 1 Msp Salz mischen.
  • 200 g Marzipan in kleine Stückchen teilen und hinzufügen.
  • 1 Eiweiss (flüssig, nicht aufgeschlagen) hinzufügen.
  • 25 ml Amaretto hinzufügen und dann alles zu einem klebrigen homogenen Teig kneten
  • Ca 50 g Mandelblättchen auf einem flachen Teller oder Brett ausstreuen und mit den Händen etwas zerkleinern, damit sie besser an den Plätzchen haften.
  • Den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Mit feuchten Händen walnussgrosse Kugeln aus dem Teig formen und sofort in den Mandelblättchen wälzen.
  • Die Mandorlini auf dem Backblech mit ein wenig Abstand platzieren und ganz leicht flach drücken
  • Die Plätzchen ca 18 min bei 170° Ober/Unterhitze auf zweitoberster Schiene backen sie leicht gebräunt sind und die Oberfläche aufgesprungen ist.
  • Die heissen Mandorlini mit dem Backpapier vom Blech ziehen und noch warm mit Puderzucker bestäuben.
  • Die Plätzchen auskühlen lassen und möglichst bald geniessen.

Tipp

Die Mandelblättchen haften am besten, wenn man sie etwas zerkleinert und man die Teigkugeln vor dem Wälzen etwas befeuchtet.
Mandorlini schmecken frisch am besten. Sie bleiben ca 2 Tage aussen kross und innen feucht, danach werden sie weich. Dann kann man sie nochmal ca 5 min bei 170° Ober/Unterhitze aufbacken, damit sie aussen wieder kross werden.
Für die Eigelbverwertung eigenen sich zum Beispiel Zimtschnecken Sablés super.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Close
Close