Portionen: 6
Kalorien:
Zutaten
- 200 g Speck Würfel
- 3 Zwiebeln gross
- 1 kg Karotten
- 1 kg Schweinehaxen
- Salz
- 2 EL Mehl
- 1 Liter Stout Bier dunkel
- 1 TL Anis
- 1 TL Pfeffer schwarz
- 5 dl Gemüsebrühe
Anleitungen
- 3 Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
- 1 kg Karotten schälen und in ca 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
- 200 g Speck anbraten.
- Die Karotten und Zwiebeln mit andünsten und alles aus der Pfanne nehmen.
- Den Backofen je nach dem wie viel Zeit du hast auf 170° oder 150° Umluft vorheizen. Ich empfehle 150° Umluft, was ca 3 h 30 min dauert. Bei 170 ° sind die Schweinehaxen nach ca 1 h 45 min gar.
- 1 kg Schweinehaxen gut mit Salz würzen, in Mehl wenden und beidseitig in wenig Fett scharf anbraten. Die angebratenen Haxen aus der Pfanne nehmen.
- 2 EL Mehl im Bratensatz anrösten.
- Mit 1 Liter Stout Bier ablöschen und kurz aufkochen lassen.
- 1 TL Anis und 1 TL Pfeffer hinzufügen.
- Die Haxen, das Gemüse und den Speck untermischen.
- Ca 5 dl Gemüsebrühe einfüllen bis die Zutaten gerade so bedeckt sind.
- Zugedeckt im Backofen ca 1 h 45 min oder bis sich das Fleisch ganz leicht vom Knochen lösen lässt bei 170° Umluft schmoren oder noch besser 3 h 30 min bei 150° Umluft garen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp
Je langsamer und schonender die Schweinehaxen geschmort werden, desto zarter wird das Fleisch.
Dazu passt Kartoffelstock oder Langkornreis.
Das Schmorgericht eignet sich hervorragend zum Einfrieren.
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