Gelingsichere Biskuitrolle mit Marzipan und Preiselbeer

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Preiselbeer Marzipan Biskuitrolle

Die Biskuitrolle mit Marzipan und Preiselbeeren ist geschmacklich ein Hochgenuss und optisch phänomenal. Die Preiselbeerkonfitüre schafft einen wunderschönen Kontrast zum hellen Biskuit und der hellrosa Preiselbeersahne. Eingehüllt in dem luftigen Biskuit, der ganz ohne Risse gelingt, ist die Biskuitrolle ein beeindruckender Nachtisch. Besonders empfehlenswert ist die Preiselbeer Roulade als krönender Abschluss nach einem herbstlichen Essen mit Wildfleisch. Ferner passt Marzipan natürlich wunderbar zur Weihnachtszeit.
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Zubereitungszeit: 1 Stunde
Backzeit: 8 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden
Gericht: Biskuitrolle, Nachspeise
Portionen: 1 Backblech
Kalorien:

Zutaten

Rouladen Biskuit

  • 5 Eier Zimmertemperatur
  • 110 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 4 g Weinsteinbackpulver

Preiselbeer Marzipan Füllung

  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • 500 ml Vollrahm (Schlagsahne)
  • 1 Pk Sahnesteif
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 100 g Preiselbeerkonfitüre für die Preiselbeersahne
  • 250 g Preiselbeerkonfitüre um den Biskuit einzustreichen

Garnitur

  • Puderzucker

Anleitungen

Rouladen Biskuit

  • 5 Eier, 110 g Zucker und 1 Prise Salz mindestens 15 min schaumig schlagen.
  • Inzwischen den Backofen auf 230° Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • 150 g Mehl und 4 g Weinsteinbackpulver mischen.
  • Die Mehlmischung einsieben und vorsichtig unterheben bis keine Klümpchen mehr im Teig sind.
  • Den Teig auf dem ganzen vorbereiteten Backblech ausstreichen und ca 8 min bei 230° Ober/Unterhitze goldgelb backen. Währenddessen ein geruchsneutrales Küchentuch nass machen, gut auswinden und auf einer geraden hitzebeständigen Oberfläche auslegen.
  • Den heissen Biskuit mitsamt dem Blech auf das feuchte Küchentuch stürzen und den Biskuit unter dem Blech ca 20 min auskühlen lassen. Inzwischen die Füllung vorbereiten:

Preiselbeer Marzipan Füllung

  • 200 g Marzipan durchkneten und dann zwischen zwei Backpapieren zu einem dünnen Rechteck von ca 30 x 25 cm auswallen, sodass bei den Längsseiten vom Biskuit ein schmaler Rand unbedeckt bleibt.
  • Für die Preiselbeersahne 500 ml Vollrahm mit 1 Pk Sahnesteif und 1 Pk Vanillezucker steif schlagen und dann 100 g Preiselbeerkonfitüre unterheben.
  • Sobald der Biskuit unter dem Blech ausgekühlt ist das Backpapier abziehen und den Biskuit mit 250 g Preiselbeerkonfitüre bestreichen.
  • Dann das obere Backpapier vom ausgewallten Marzipan entfernen, auf den Biskuit stürzen und dann das andere Backpapier abziehen. Bei den Längsseiten vom Biskuit soll ein schmaler Rand unbedeckt bleiben.
  • Auf dem Marzipan die Preiselbeersahne verstreichen und rundum einen schmalen Rand auslassen.
  • Den belegten Biskuit mit Hilfe des Tuches von der längeren Seite her zusammenrollen. Sollte Füllung austreten, kann man die beiden Enden damit ausfüllen.
  • Die Roulade in Folie verpacken und mind. 2 Stunden oder noch besser über Nacht kühl stellen.
  • Die Marzipan Preiselbeer Biskuitrolle vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Die Biskuitrolle schmeckt am besten, wenn Sie noch einen Tag durchziehen kann.
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