Portionen: 1 Backblech
Kalorien:
Zutaten
Rouladen Biskuit
- 5 Eier Zimmertemperatur
- 110 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 4 g Weinsteinbackpulver
Preiselbeer Marzipan Füllung
- 200 g Marzipan Rohmasse
- 500 ml Vollrahm (Schlagsahne)
- 1 Pk Sahnesteif
- 1 Pk Vanillezucker
- 100 g Preiselbeerkonfitüre für die Preiselbeersahne
- 250 g Preiselbeerkonfitüre um den Biskuit einzustreichen
Garnitur
- Puderzucker
Anleitungen
Rouladen Biskuit
- 5 Eier, 110 g Zucker und 1 Prise Salz mindestens 15 min schaumig schlagen.
- Inzwischen den Backofen auf 230° Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- 150 g Mehl und 4 g Weinsteinbackpulver mischen.
- Die Mehlmischung einsieben und vorsichtig unterheben bis keine Klümpchen mehr im Teig sind.
- Den Teig auf dem ganzen vorbereiteten Backblech ausstreichen und ca 8 min bei 230° Ober/Unterhitze goldgelb backen. Währenddessen ein geruchsneutrales Küchentuch nass machen, gut auswinden und auf einer geraden hitzebeständigen Oberfläche auslegen.
- Den heissen Biskuit mitsamt dem Blech auf das feuchte Küchentuch stürzen und den Biskuit unter dem Blech ca 20 min auskühlen lassen. Inzwischen die Füllung vorbereiten:
Preiselbeer Marzipan Füllung
- 200 g Marzipan durchkneten und dann zwischen zwei Backpapieren zu einem dünnen Rechteck von ca 30 x 25 cm auswallen, sodass bei den Längsseiten vom Biskuit ein schmaler Rand unbedeckt bleibt.
- Für die Preiselbeersahne 500 ml Vollrahm mit 1 Pk Sahnesteif und 1 Pk Vanillezucker steif schlagen und dann 100 g Preiselbeerkonfitüre unterheben.
- Sobald der Biskuit unter dem Blech ausgekühlt ist das Backpapier abziehen und den Biskuit mit 250 g Preiselbeerkonfitüre bestreichen.
- Dann das obere Backpapier vom ausgewallten Marzipan entfernen, auf den Biskuit stürzen und dann das andere Backpapier abziehen. Bei den Längsseiten vom Biskuit soll ein schmaler Rand unbedeckt bleiben.
- Auf dem Marzipan die Preiselbeersahne verstreichen und rundum einen schmalen Rand auslassen.
- Den belegten Biskuit mit Hilfe des Tuches von der längeren Seite her zusammenrollen. Sollte Füllung austreten, kann man die beiden Enden damit ausfüllen.
- Die Roulade in Folie verpacken und mind. 2 Stunden oder noch besser über Nacht kühl stellen.
- Die Marzipan Preiselbeer Biskuitrolle vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Die Biskuitrolle schmeckt am besten, wenn Sie noch einen Tag durchziehen kann.
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