Der beliebte Ameisenkuchen mit Schokostreusel und Eierlikör

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Ameisenkuchen mit Eierlikör

Der Ameisenkuchen mit Eierlikör ist ein beliebter Kuchenklassiker, der super einfach zu backen ist und so gut wie jedem schmeckt. Den lustigen Namen hat der Cake wegen seiner Optik erhalten. Die vielen leckeren Schokostreusel im hellen Kuchenteig sehen ein bisschen aus wie Ameisen.
Ich würde mich über eine erste Bewertung zum Rezept sehr freuen!
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 2 Stunden
Gericht: Cake, Kuchen, Nachspeise
Portionen: 1 Cakeform ca 25 x 11 cm
Kalorien:

Zutaten

  • 125 g Butter Zimmertemperatur
  • 125 g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker Bourbon
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier Zimmertemperatur
  • 250 g Mehl
  • 7 g Weinsteinbackpulver
  • 200 ml Eierlikör Zimmertemperatur
  • 100 g Schokostreusel

Anleitungen

  • Eine Cake Form einfetten und mehlen
  • Den Backofen auf 165° Umluft vorheizen.
  • 125 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
  • 125 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzufügen und schaumig rühren.
  • 3 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • 250 g Mehl und 7 g Weinsteinbackpulver in einer separaten Schüssel mischen.
  • Das Mehlgemisch abwechselnd mit 200 ml Eierlikör unterheben.
  • 100 g Schokostreusel unterheben.
  • Den Teig gleichmässig in die vorbereitete Cake Form füllen.
  • 15 min bei 165° Umluft backen.
  • Den Ameisencake längs mit einem nassen Messer mittig einschneiden.
  • Den Kuchen ca 45 min fertig backen.
  • 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Tipp

Wer den Kuchen intensiver schokoladig mag, kann den ausgekühlten Ameisencake noch mit Kuvertüre überziehen.
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