Portionen: 1 Cakeform ca 25 x 11 cm
Kalorien:
Zutaten
- 125 g Butter Zimmertemperatur
- 125 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker Bourbon
- 1 Prise Salz
- 3 Eier Zimmertemperatur
- 250 g Mehl
- 7 g Weinsteinbackpulver
- 200 ml Eierlikör Zimmertemperatur
- 100 g Schokostreusel
Anleitungen
- Eine Cake Form einfetten und mehlen
- Den Backofen auf 165° Umluft vorheizen.
- 125 g Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
- 125 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzufügen und schaumig rühren.
- 3 Eier einzeln unterrühren und dabei immer so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- 250 g Mehl und 7 g Weinsteinbackpulver in einer separaten Schüssel mischen.
- Das Mehlgemisch abwechselnd mit 200 ml Eierlikör unterheben.
- 100 g Schokostreusel unterheben.
- Den Teig gleichmässig in die vorbereitete Cake Form füllen.
- 15 min bei 165° Umluft backen.
- Den Ameisencake längs mit einem nassen Messer mittig einschneiden.
- Den Kuchen ca 45 min fertig backen.
- 15 min abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp
Wer den Kuchen intensiver schokoladig mag, kann den ausgekühlten Ameisencake noch mit Kuvertüre überziehen.
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