Portionen: 4
Kalorien:
Zutaten
- 250 g Champignons
- 100 g Speckwürfel gross
- 4 Hähnchenschenkel Zimmertemperatur
- Mehl
- 125 g Schalotten
- 40 ml Cognac
- 400 ml Rotwein trocken
- 2 TL Maizena
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer schwarz
- ½ TL Zucker
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Zweige Rosmarin oder Thymian
Anleitungen
- 250 g Champignons putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- 100 g Speckwürfel mit den Champignons in einer grossen Pfanne anbraten und dann in eine grosse Auflaufform füllen.
- 4 Hähnchenschenkel gut salzen und dünn mit Mehl bestäuben.
- 125 g Schalotten schälen und halbieren.
- Die Hähnchenschenkel in der grossen Pfanne von allen Seiten mit etwas Olivenöl scharf anbraten.
- Die Schalottenhälften mit andünsten.
- Zum Flambieren unbedingt die Pfanne vom Herd ziehen und den Dampfabzug ausschalten. An einem sicheren Ort 40 ml Cognac über die Zutaten in der Pfanne giessen und mit einem langen Zündholz (kein normales Feuerzeug!) anzünden. Warten bis die Flamme von alleine erlischt.
- 400 ml Rotwein mit 2 TL Maizena, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und 1/2 TL Zucker verrühren und in die Pfanne zu den Hähnchenschenkel giessen.
- 1 Knoblauchzehe schälen, zerdrücken und hinzufügen.
- 1 Lorbeerblatt und 2 Zweige Rosmarin oder Thymian hinzufügen.
- Die Sauce kurz aufkochen lassen und dann den Herd sofort auf niedrige Hitze zurückschalten.
- Die Pfanne zudecken und die Hähnchenschenkel 70 min bei niedriger Hitze in der Pfanne schmoren.
- Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Hähnchenschenkel aus der Sauce nehmen und mit der Hautseite nach oben in der Auflaufform auf den Champignons und Speckwürfel platzieren.
- Die Sauce in der Pfanne noch auf ca 2/3 einkochen und dann über die Zutaten in der Auflaufform giessen.
- Das Coq au vin ca 15 min im Ofen bei 200° Ober/Unterhitze fertig backen.
- Die Rotweinsauce abschmecken.
Tipp
Mit einer guten Flasche Rotwein gelingt die Sauce immer!
Zum Coq au Vin serviert man traditionell Baguette.
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