Portionen: 4
Kalorien:
Zutaten
Kartoffelstock Haube
- 1,5 kg Kartoffeln mehligkochend
- 3 dl Milch
- 2 TL Butter
- 2 TL Salz
- 1 Msp Pfeffer
- 1 Msp Muskatnuss
Hackfleisch Sauce
- 2 Zwiebeln
- 200 g Karotten
- 700 g Rinderhackfleisch oder Lammhackfleisch Zimmertemperatur
- 5 EL Tomatenmark
- 1 EL Mehl
- 400 ml Fleischbrühe kräftig
- 200 g Erbsen frisch oder TK
- 5 EL Worcestershiresauce
- 1 TL Thymian
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Topping
- 100 g Cheddarcheese
Anleitungen
- Wasser für die Kartoffeln aufsetzen.
- 1,5 kg Kartoffeln schälen und in Wasser weich köcheln. Inzwischen die Hackfleischsauce zubereiten:
- 2 Zwiebeln und 200 g Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
- 700 g Rinderhackfleisch oder Lammhackfleisch anbraten.
- Die Zwiebeln und Karotten mit andünsten.
- 5 EL Tomatenmark und 1 EL Mehl mit anrösten.
- Mit 400 ml Fleischbrühe ablöschen.
- 200 g Erbsen, 5 EL Worcestershiresauce, 1 TL Thymian, 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer hinzufügen und zugedeckt 10 min köcheln lassen. Währenddessen:
- Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Wenn die Kartoffeln fertig gegart sind, ausschütten und zu Püree verarbeiten. Das geht zum Beispiel mit einem Kartoffelstampfer oder einem Passevit oder wie ich es immer mache mit dem Flachrührer einer Teigmaschine (siehe Tipp weiter unten). Auf keinen Fall sollte man die Kartoffeln mit dem Mixer pürieren.
- 3 dl Milch, 2 TL Butter, 2 TL Salz, 1 Msp Pfeffer und 1 Msp Muskatnuss zusammen erwärmen.
- Das Kartoffelpüree mit der Milch vermengen und abschmecken.
- Die Hackfleischsauce abschmecken und in eine grosse Auflaufform füllen.
- Den Kartoffelstock darüber verteilen.
- 100 g Cheddarcheese über die Kartoffelhaube reiben.
- Ca 20 min bei 200° Ober/Unterhitze goldbraun backen.
Tipp
Kartoffelstock geht ganz bequem mit dem Flachrührer einer Teigmaschine:
Gekochte mehligkochende Kartoffeln in die Teigschüssel geben und mit dem Flachrührer zu Püree verarbeiten. Dabei nur so lange wie nötig rühren, damit es kein Kleister wird.
Währenddessen Milch, Butter und Gewürze in einem Topf erwärmen und den Kartoffelbrei unter die Milch mischen. Mit Kartoffelstock Resten vom Vortag ist der Cottage oder Shepherd’s Pie ein einfaches Rezept mit wenig Aufwand.
Gekochte mehligkochende Kartoffeln in die Teigschüssel geben und mit dem Flachrührer zu Püree verarbeiten. Dabei nur so lange wie nötig rühren, damit es kein Kleister wird.
Währenddessen Milch, Butter und Gewürze in einem Topf erwärmen und den Kartoffelbrei unter die Milch mischen. Mit Kartoffelstock Resten vom Vortag ist der Cottage oder Shepherd’s Pie ein einfaches Rezept mit wenig Aufwand.
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