Blätterteigartige Nusshörnchen mit süsser Nusskruste

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Nusshörnchen

Nusshörnchen sind nicht nur ein toller Hingucker, sondern auch ganz einfach zuzubereiten. Der Teig, der aus nur wenigen Zutaten wie Mehl, Butter und Frischkäse besteht, lässt sich mühelos verarbeiten. Nach dem Auswallen wird er mit einer Mischung aus Nüssen und Zucker bestreut und zu kleinen «Gipfeli» zusammengerollt. Beim Backen entwickeln die Nusshörnchen eine blätterteigartige Textur, die von einer süssen Nusskruste umhüllt wird. Innen sind die Hörnchen trotzdem weich, luftig und wunderbar zart.
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Zubereitungszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 3 Stunden 15 Minuten
Gericht: Gebäck, Nachspeise, Plätzchen
Portionen: 2 Backbleche
Kalorien:

Zutaten

Teig

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter in Stückchen kalt
  • 100 g Frischkäse Doppelrahm kalt

Nussfüllung

  • 60 g Nüsse gemahlen (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln oder Pistazien)
  • 50 g Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Msp Zimt (optional)

Anleitungen

  • 150 g Mehl, 100 g Butter und 100 g Frischkäse mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben und zu einem Teig zusammenfügen.
  • Den Teig zu zwei Kugeln (bei einer Portion mit 150 g Mehl) formen, in Frischhaltefolie verpacken und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  • Währenddessen die Nussfüllung vorbereiten:
  • 60 g Nüsse, 50 g Zucker und 50 g brauner Zucker sowie optional 1 Msp Zimt mischen. Die Nussmischung in Anzahl der Teigkugeln aufteilen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Kühlzeit einen Teil der Nussmischung auf eine möglichst kühle Arbeitsfläche streuen. Die eine kalte Teigkugel darin wälzen und den anderen Teig weiterhin kühl gestellt lassen.
  • Den Teig auf der Mischung 2 mm dünn ca Ø 30 cm rund auswallen und dabei immer wieder in der Nussmischung wenden, sodass der ausgewallte Teig von vorne und hinten mit den Nüssen bedeckt ist.
  • Den rund ausgewallten Teig wie ein Kuchen in 16 schmale dreieckige Stücke schneiden.
  • Die Teigstücke zügig solange sie noch kalt sind von der breiten Seite her einrollen und mit der Spitze nach unten auf das vorbereitete Blech legen.
  • Die Nusshörnchen ca 18 min auf zweitoberster Schiene bei 170° Ober/Unterhitze goldbraun backen.
  • Die heissen Hörnchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und vollständig auskühlen lassen
  • Die anderen kalten Teigkugeln auf die gleiche Weise verarbeiten

Tipp

Das Beste an diesem Rezept ist seine Vielseitigkeit: Man kann die Nüsse je nach Geschmack variieren, sei es Haselnüsse, Mandeln, Pistazien oder Walnüsse. Wer möchte, kann auch etwas Zimt, Vanille, Zitronenschale oder andere Aromen zur Füllung hinzufügen.
Bei den Nusshörnchen soll zügig gearbeitet werden. Sobald der ausgewallte Teig zu warm geworden ist, lässt er sich nicht mehr schön zu Hörnchen einrollen.
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