Portionen: 2 Backbleche
Kalorien:
Zutaten
Teig
- 150 g Mehl
- 100 g Butter in Stückchen kalt
- 100 g Frischkäse Doppelrahm kalt
Nussfüllung
- 60 g Nüsse gemahlen (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln oder Pistazien)
- 50 g Zucker
- 50 g brauner Zucker
- 1 Msp Zimt (optional)
Anleitungen
- 150 g Mehl, 100 g Butter und 100 g Frischkäse mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben und zu einem Teig zusammenfügen.
- Den Teig zu zwei Kugeln (bei einer Portion mit 150 g Mehl) formen, in Frischhaltefolie verpacken und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
- Währenddessen die Nussfüllung vorbereiten:
- 60 g Nüsse, 50 g Zucker und 50 g brauner Zucker sowie optional 1 Msp Zimt mischen. Die Nussmischung in Anzahl der Teigkugeln aufteilen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Kühlzeit einen Teil der Nussmischung auf eine möglichst kühle Arbeitsfläche streuen. Die eine kalte Teigkugel darin wälzen und den anderen Teig weiterhin kühl gestellt lassen.
- Den Teig auf der Mischung 2 mm dünn ca Ø 30 cm rund auswallen und dabei immer wieder in der Nussmischung wenden, sodass der ausgewallte Teig von vorne und hinten mit den Nüssen bedeckt ist.
- Den rund ausgewallten Teig wie ein Kuchen in 16 schmale dreieckige Stücke schneiden.
- Die Teigstücke zügig solange sie noch kalt sind von der breiten Seite her einrollen und mit der Spitze nach unten auf das vorbereitete Blech legen.
- Die Nusshörnchen ca 18 min auf zweitoberster Schiene bei 170° Ober/Unterhitze goldbraun backen.
- Die heissen Hörnchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und vollständig auskühlen lassen
- Die anderen kalten Teigkugeln auf die gleiche Weise verarbeiten
Tipp
Das Beste an diesem Rezept ist seine Vielseitigkeit: Man kann die Nüsse je nach Geschmack variieren, sei es Haselnüsse, Mandeln, Pistazien oder Walnüsse. Wer möchte, kann auch etwas Zimt, Vanille, Zitronenschale oder andere Aromen zur Füllung hinzufügen.
Bei den Nusshörnchen soll zügig gearbeitet werden. Sobald der ausgewallte Teig zu warm geworden ist, lässt er sich nicht mehr schön zu Hörnchen einrollen.
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