
Servings: 6 Apfeltaschen
Calories:
Zutaten
- 4 Äpfel säuerliche, z.B. Boskoop (1 Apfel = ca 150 g)
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 300 g Blätterteig rechteckig ausgewallt kalt
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- 3 TL Zucker
- Puderzucker
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Anleitungen
- 4 Äpfel schälen, entkernen, klein würfeln.
- Die Apfelwürfel in eine Pfanne füllen und mit 2 EL Zitronensaft mischen.
- 3 EL Zucker, 1 Pk Vanillezucker, 1 TL Zimt und 1 Prise Salz untermischen.
- Die Apfelwürfel in der Pfanne dünsten bis sie weich sind und die entstandene Flüssigkeit verdampft ist.
- Die Apfelfüllung abschmecken und auskühlen lassen.
- 300 g Blätterteig (eckig ausgewallt) in 6 Quadrate schneiden. Bei einem 300 g Blätterteig wird dafür einmal mittig ein Längsschnitt gemacht und dann zweimal quer durchgeschnitten.
- Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Die Blätterteig Quadrate auf dem vorbereiteten Blech bis zur Hälfte füllen und dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Dann die unbelegte Seite über die Füllung klappen und die Enden mit einer Gabel gut andrücken.
- 1 Eigelb und 1 EL Milch mischen und die Blätterteigtaschen damit bestreichen.
- Die Apfeltaschen mit insgesamt 3 TL Zucker bestreuen, also pro Apfeltasche 1/2 TL Zucker.
- Die Teigoberfläche jeder Apfeltasche 4 Mal quer bis zur Füllung einschneiden.
- Die Apfeltaschen ca 18 min bei 200° Ober/Unterhitze goldbraun backen.
- Vor dem Servieren die Apfeltaschen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Apfeltaschen schmecken am besten frisch und noch warm, aber auch zimmerwarm sehr gut.
Dazu passt ganz besonders Vanilleglace oder Vanillesauce.
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