
Portionen: Cakeform ca 25 x 11 cm
Kochutensilien
- Cakeform ca 25 x 11 cm
Zutaten
- 500 ml Wasser lauwarm
- 15 g Hefe frisch
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Honig
- 500 g Dinkelmehl oder Ruchmehl
- 150 g Körner und Samen z. B. Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Sesam- und Leinsamen, Nüsse
- 1 EL Salz
- 30 g Körner und Samen z. B. Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Sesam- und Leinsamen, Nüsse
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Anleitungen
- 500 ml Wasser, 1 EL Apfelessig und 1 EL Honig in einen Messbecher füllen.
- 15 g Hefe hineinbröckeln und unter Rühren vollständig auflösen. Anschliessend beiseitestellen.
- Eine Cakeform einfetten.
- 500 g Dinkelmehl, 150 g Körner und Samen und 1 EL Salz in einer Teigschüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen.
- Die Flüssigkeit in die Mulde giessen.
- Mit einer Lochkelle zu einem zähflüssigen homogenen Teig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
- 30 g Körner und Samen auf der Oberfläche verteilen, leicht andrücken und mit Wasser benetzen.
- Die Form auf unterster Rille in den kalten Ofen schieben und ein ofenfestes Schälchen mit Wasser daneben platzieren.
- Den Teig in der Form 30 min im geschlossenen Backofen ruhen lassen.
- Dann den Backofen auf 200 ° Ober-/Unterhitze einschalten (Brot und Wasser bleiben im Ofen) und das Brot ca 50 min backen. Wird die Oberfläche zu dunkel, mit Alufolie abdecken.
- Das Körnerbrot noch heiss aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp
Das Körnerbrot eignet sich hervorragend zum Einfrieren, hält sich aber auch einige Tage frisch.
Wer mag, kann das Brot scheibenweise einfrieren – am besten mit einem Stück Backpapier zwischen den Scheiben, damit sie nicht zusammenkleben. Zum Auftauen die Brotscheiben einfach bei Raumtemperatur liegen lassen oder kurz im Ofen erwärmen.
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