Schwarzwälder Kirschplätzchen mit Schuss

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Schwarzwälder Kirschplätzchen

Die Schwarzwälder Kirschplätzchen bestehen aus Schokomürbeteig, der nach dem Backen paarweise zusammengesetzt wird. Zwischen die beiden Hälften kommt eine fruchtige Sauerkirschenkonfitüre, verfeinert mit einem kleinen Schuss Kirsch. Zum Abschluss erhalten die Plätzchen eine süsse Zuckerglasur mit Kirschwasser. Geschmacklich erinnern die Plätzchen an die berühmte Schwarzwäldertorte, daher der Name.
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Zubereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden
Portionen: 1

Zutaten

Schokomürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 35 g Kakaopulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Msp Zimt
  • 1 Msp Salz
  • 150 g Butter in Stückchen kalt
  • 1 Ei

Füllung

Kirschglasur

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Anleitungen

  • 250 g Mehl, 100 g Zucker, 35 g Kakaopulver, 1 Msp Zimt und 1 Msp Salz mischen.
  • 150 g Butter in Stückchen und 1 Ei hinzufügen.
  • Die Zutaten mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben und zu einem Teig zusammenfügen.
  • Den Teig mindestens 30 min zugedeckt kühl stellen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
  • Den Plätzchenteig auf einer kühlen Oberfläche, am besten zwischen zwei Backpapieren, 3 mm dick auswallen.
  • Den ausgewallten Teig vorsichtig vom Untergrund lösen und dann die Plätzchen ausstechen und auf dem Blech verteilen. Die entstandenen Teigreste sofort wieder kühl stellen.
  • Die Plätzchen ca 9 min bei 160° Umluft backen.
  • Die heissen Plätzchen mit dem Papier vom Blech ziehen und vorsichtig gerade drücken. Auskühlen lassen.
  • Ca 120 g Sauerkirschenkonfitüre mit 1 EL Kirschwasser in einer Pfanne leicht erwärmen und glatt rühren.
  • Auf die weniger schöne Plätzchenseite einen Klecks warme Konfitüre geben und nicht bis ganz an den Rand verstreichen, dann sofort ein zweites Plätzchen aufsetzen und leicht andrücken.
  • 40 g Puderzucker und ca 1 ½ EL Kirschwasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und auf den Plätzchen verteilen.
  • Die Glasur trocknen lassen.

Tipp

Damit beim Ausstechen kein zusätzliches Mehl benötigt wird, sollte der Teig möglichst kalt sein. Ist er nach dem Auswallen zu weich geworden, den Teig einfach erneut kühl stellen.
Vor allem wenn Kinder mithelfen, lohnt es sich, den ausgewallten Teig nochmals zu kühlen oder sogar kurz anzufrieren. Dann ist das Ausstechen kinderleicht.
In einer luftdichten Dose verpackt halten die Schwarzwälder Kirschplätzchen 2-3 Wochen.
Es ist besser keine andere Sorte Plätzchen in der gleichen Dose aufzubewahren, da die Feuchtigkeit der Konfitüre die anderen Plätzchen aufweichen würde.
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