Lasagne alla bolognese – Der Soulfood Klassiker aus Italien

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Lasagne alla bolognese

Eine saftige Lasagne alla bolognese gehört zu den beliebtesten italienischen Spezialitäten. Geschichtet wird der Soulfood Klassiker traditionell mit Ragú alla bolognese, cremiger Béchamelsauce, Parmesan und Nudelplatten.
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Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden
Gericht: Auflauf, Hauptspeise, Pasta, Schmorgericht
Küche: Europa, Italien, Mediterraneum
Portionen: 4
Kalorien:

Zutaten

Ragú alla bolognese

  • 350 g Hackfleisch vom Rind Zimmertemperatur
  • 100 g Pancetta oder Speckwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte geschält
  • 2 Stangen Stangensellerie
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein oder trockener Weisswein
  • 400 g Dosentomaten
  • 1 EL Gemüsebouillon oder Fleischbouillon
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Nelken
  • 1 Msp Pfeffer schwarz
  • 100 ml Milch vollfett

Sauce Béchamel

  • 1 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 600 ml Milch vollfett
  • ½ TL Salz
  • 1 Msp Muskatnuss
  • 1 Msp Pfeffer schwarz

weitere Zutaten

  • 10 Lasagneblätter
  • 50 g Parmesan gerieben

Anleitungen

Ragú alla bolognese

  • 1 Zwiebel und 1 Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • 2 Stangen Stangensellerie putzen und ebenfalls würfeln.
  • 350 g Hackfleisch mit 100 g Pancetta anbraten.
  • Die Gemüsewürfel mit andünsten.
  • 1 EL Tomatenmark mit anrösten.
  • Mit 100 ml Rotwein oder Weisswein ablöschen.
  • 400 g Dosentomaten, 1 EL Gemüsebouillon oder Fleischbouillon 1 Lorbeerblatt, 1 Prise Nelken und 1 Msp Pfeffer unterrühren.
  • Zugedeckt bei mittlerer Hitze für mindestens 2 Stunden, je länger desto besser, köcheln lassen.
  • 100 ml Milch unterrühren.
  • Die Sauce abschmecken.

Sauce Béchamel

  • 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen.
  • 3 EL Mehl unter Rühren mit anschwitzen.
  • Mit 600 ml Milch ablöschen und mit einem Schwingbesen unter Rühren aufkochen und eindicken lassen.
  • Den Herd ausschalten und mit 1/2 TL Salz, 1 Msp Muskatnuss und 1 Msp Pfeffer würzen und abschmecken.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Eine grosse Auflaufform einfetten.
  • Ca 10 Lasagneblätter bereitlegen.
  • Den Boden der gefetteten Auflaufform mit einer Lage Lasagneblätter bedecken.
  • Ca ein Drittel der Bolognese darauf verteilen.
  • Ca ein Viertel der Sauce Béchamel auf der Bolognese verteilen.
  • Die Sauce mit einer Lage Lasagneblätter bedecken.
  • Den zweiten Drittel (also noch die Hälfte der übrigen Bolognese) auf den Nudelplatten verteilen.
  • Den zweiten Viertel Béchamelsauce darüber verteilen.
  • Die letzte Lage Lasagneblätter auslegen.
  • Die übrige Bolognese auf den Nudelplatten verteilen.
  • In die restliche Béchamelsauce 50 g Parmesan einrühren und dann auf der Bolognese verteilen.
  • Die Lasagne ca 45 min bei 180° Ober/Unterhitze backen bis die Nudelplatten weich sind.
  • Vor dem Servieren die Lasagne alla bolognese noch 5 min ruhen lassen.

Tipp

Wenn man eine Bolognese Sauce kocht, empfiehlt es sich, gleich eine grösser Menge davon zu kochen. Ragú alla bolognese kann man nämlich sehr gut auf Vorrat einfrieren, sodass die Lasagne dann mit wenig Aufwand selbst gemacht ist.
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