Spitzbuben / Hildabrötchen / Linzer Plätzchen

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Spitzbuben

Spitzbuben, auch bekannt als Linzer Plätzchen oder Hildabrötchen, zählen zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen in der deutschsprachigen Region. Diese köstlichen Leckerbissen bestehen aus zwei schön mürben Plätzchen, die mit einer fruchtigen Konfitüre zusammengeklebt werden.
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Zubereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden
Gericht: Nachspeise, Plätzchen
Küche: Deutschland, Europa, Österreich, Schweiz
Portionen: 1
Kalorien:

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 100 Mandeln geschält und gemahlen
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Pk Vanillezucker
  • 1 Msp Salz
  • 200 g Butter in Stückchen kalt
  • 1 Ei
  • Puderzucker
  • 150 g Johannisbeergelee oder andere eher säuerliche Konfitüre ohne Fruchtstückchen

Anleitungen

  • 300 g Mehl, 100 g Puderzucker, 100 Mandeln, 2 Pk Vanillezucker und 1 Msp Salz mischen.
  • 200 g Butter in Stückchen und 1 Ei hinzufügen.
  • Die Zutaten mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben und zu einem Teig zusammenfügen.
  • Den Teig mindestens 30 min zugedeckt kühl stellen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
  • Einen Teil vom gekühlten Plätzchenteig abtrennen und den Restlichen wieder kühl stellen.
  • Den abgetrennten Plätzchenteig auf einer kühlen Oberfläche, am besten zwischen zwei Backpapieren, 3 mm dick auswallen.
  • Den ausgewallten Teig vorsichtig vom Untergrund lösen und dann die Plätzchen für die Oberseite mit Loch ausstechen und auf dem Blech verteilen. Die entstandenen Teigreste sofort wieder kühl stellen.
  • Die Plätzchen mit Loch ca 8 min bei 160° Umluft backen. (Nicht braun werden lassen)
  • Die heissen Plätzchen sofort mit dem Papier vom Blech ziehen und gerade drücken.
  • Dann aus dem gekühlten Teig pro Plätzchen ein Gegenstück ohne Loch ausstechen und die Teigreste wieder kühl stellen.
  • Die Plätzchen ohne Loch ca 9 min bei 160° Umluft backen. (Nicht braun werden lassen)
  • Die heissen Plätzchen wieder mit dem Papier vom Blech ziehen und gerade drücken.
  • So weiterfahren bis kein Teig mehr übrig ist.
  • Wenn die Plätzchendeckel mit Loch ausgekühlt sind, die schönere Seite mit Puderzucker bestäuben.
  • Ca 150 g Johannisbeergelee in einer Pfanne leicht erwärmen und glatt rühren.
  • Auf die weniger schöne Plätzchenseite ohne Loch einen Klecks warme Konfitüre geben und nicht bis ganz an den Rand verstreichen, dann sofort den Deckel mit Loch aufsetzen und leicht andrücken.
  • Die Spitzbuben vollständig auskühlen lassen.

Tipp

Wenn man keine Förmchen zum Ausstechen hat, kann man mit einem Trinkglas und einem kleinen Shotglas oder einem Apfelkernausstecher schöne Spitzbuben kreieren.
Traditionell verwendet man Johannisbeergelee für Spitzbuben. Man kann die Plätzchen aber auch mit jeder anderen eher säuerlichen Konfitüre ohne Fruchtstückchen füllen.
In einer luftdichten Dose verpackt halten die Spitzbuben 2-3 Wochen. Wichtig ist, dass man jede Lage mit Backpapier trennt.
Es ist besser keine andere Sorte Plätzchen in der gleichen Dose aufzubewahren, da die Feuchtigkeit der Konfitüre die anderen Plätzchen aufweichen würde.
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