Gulasch ist das Nationalgericht von Ungarn und auch im benachbarten Österreich gehört es zum Speiseplan. Mit Gulyás ist in Ungarn immer die Suppe gemeint. Das "andere Gulasch", welches zu einer Beilage gegessen wird, heisst dort Pörkölt. In eine richtige Gulaschsuppe gehört neben zartem Rindfleisch ganz viel Paprikapulver und Paprikagemüse. Ergänzt wird die Suppe klassisch mit Kartoffeln und Karotten. Gulyás ist sehr reichhaltig und gleicht schon eher einem Eintopf. Mit einem guten Bauernbrot ist die ungarische Gulaschsuppe eine nahrhafte und ausgewogene Mahlzeit.
1kgRindsragout(Gulaschfleisch) oder Rindsschulter Zimmertemperatur
Salz
4ELPaprikaPulver edelsüss, von guter Qualität
1TLKümmeloptional
2Lorbeerblätter
2ELTomatenmark
2LiterFleischbrühe
600gKartoffelnvorwiegend festkochend
5Karotten
5PaprikaGemüse
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Anleitungen
5 Knoblauchzehen und 5 Zwiebeln schälen und hacken.
Den Backofen je nach dem wie viel Zeit du hast auf 170° oder 140° Umluft vorheizen. Ich empfehle 140° Umluft, was ca 3 h dauert. Bei 170 ° ist das Rindfleisch nach ca 1 h 50 min gar. Alternativ kann man das Gulasch auch in einer Pfanne auf dem Herd leise simmern lassen.
1 kg Rindsragout (oder Rindsschulter parieren und in ca 2 cm grosse Würfel schneiden) von allen Seiten scharf anbraten. Währenddessen das Rindfleisch gut mit Salz würzen.
Zwiebeln und Knoblauch mit andünsten.
4 EL Paprika, 1 TL Kümmel, 2 Lorbeerblätter und 2 EL Tomatenmark mit anrösten.
Mit 2 Liter Fleischbrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen.
Zugedeckt im Backofen insgesamt ca 1 h 50 min oder bis das Fleisch butterweich ist bei 170° Umluft schmoren oder noch besser 3 h bei 140° Umluft garen. Alternativ kann die Suppe auf dem Herd langsam geschmort werden. Inzwischen:
600 g Kartoffeln und 5 Karotten schälen und in ca 1 cm grosse Stücke schneiden.
Die Karotten und Kartoffeln nach der Hälfte der Garzeit untermischen.
5 Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Paprikagemüse 30-40 min vor Ende der Garzeit untermengen und bereits nach Belieben den Sud mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Die Gulaschsuppe ist fertig, wenn das Fleisch mit einem Suppenlöffel zerteilt werden kann und die Kartoffeln gar sind.
Die ungarische Gulaschsuppe abschmecken.
Tipp
Je langsamer und schonender das Gulasch geschmort wird, desto zarter wird das Fleisch. Das Rindfleisch soll so butterzart sein, dass es mit einem Suppenlöffel zerteilt werden kann.Wer keinen grossen Topf mit Deckel für den Ofen hat, kann eine Auflaufform oder andere ofenfeste Form benutzen und diese mit einem Backblech oder Alufolie zudecken.Je aromatischer das verwendete Paprikapulver ist, desto besser schmeckt die Gulaschsuppe.Traditionell wird die ungarische Gulaschsuppe nicht mit Mehl angedickt. Die Sämigkeit kommt durch die vielen Zwiebeln und auch durch die Kartoffeln.Die Gulaschsuppe kann wunderbar vorbereitet werden, denn sie schmeckt aufgewärmt sogar noch besser.Zum Gulyás passt rustikales Brot.
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