Das traditionelle Schweizer Gericht mit Teigwaren, Kartoffeln, Käse, Sahne, Zwiebeln und optional Speck kennt man vor allem aus den Berghütten in den Alpen. Das Rezept für Älplermagronen ist ganz einfach und schnell nachgekocht. Es ist sowohl bei Kindern sowie Erwachsenen beliebt und somit ein leckeres Familienessen.
Inzwischen 700 g Kartoffeln schälen und in ca 1 cm Würfel schneiden.
250 g Magronen mit den Kartoffeln im Salzwasser al dente kochen.
Inzwischen 200 g Käse raffeln und 2 Zwiebeln in feine Halbringe schneiden.
Fürs Topping 1 EL Butter oder optional 200 g Speck (optional) mit den Zwiebeln bei mittlerer Hitze dünsten. Währenddessen:
Die fertig gegarten Kartoffeln und Teigwaren ausschütten und zurück in die Pfanne geben.
Käse, 250 ml Halbrahm, 1 Msp Pfeffer und 1 Msp Muskatnuss untermischen und zugedeckt bei niedriger Hitze ca 5 min ziehen lassen.
Die Älplermagronen abschmecken.
Den Speck und die Zwiebeln beim Anrichten über den Älplermagronen verteilen.
Tipp
Traditionell verwendet man für Älplermagronen kleine Makkaroni ohne Rillen. Hörnli und andere Röhrennudeln mit glatter Oberfläche eignen sich genau so gut.In der Schweiz serviert man als Beilage Apfelmus.
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