Zwiebel Focaccia ist eine herzhafte Variante des italienischen Fladenbrots. Der luftige Hefeteig wird mit in Olivenöl marinierten Zwiebelringen belegt und goldbraun gebacken. Das Ergebnis: aussen knusprig, innen weich und saftig – perfekt als Snack mit Antipasti-Gemüse oder Parmaschinken, begleitet von einem Glas Wein.
Ich würde mich über eine erste Bewertung zum Rezept sehr freuen!
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Aktivieren, damit dein Bildschirm beim Kochen an bleibt.
Anleitungen
500 g Mehl und 9 g Salz in einer Schüssel mischen.
10 g Hefe reinbröckeln.
In der Mitte eine Mulde formen und 25 g Olivenöl und 300 ml Wasser eingiessen.
Alle Zutaten kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und mind. 2 h bei Zimmertemperatur gehen lassen. Währenddessen das Zwiebeltopping vorbereiten:
2 Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und mit 3 EL Olivenöl und 1 TL Salz mischen. Ziehen lassen bis der Teig aufgegangen ist.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mit eingeölten Händen ganz vorsichtig, sodass möglichst wenig Luftbläschen zerstört werden, 1,5 cm dicke Teigfladen formen und aufs vorbereitete Blech legen. (aus 500 g Mehl gibt es zwei Focaccia)
Die Teigfladen mit den Fingerspitzen mehrmals tief einstechen.
Die Zwiebeln mitsamt dem Olivenöl darauf verteilen. (Das Öl soll sich in den Einbuchtungen sammeln können.)
Die Brote nochmal 20 min auf dem Blech gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 230° Ober/Unterhitze vorheizen.