Zwiebel Focaccia ist eine herzhafte Variante des italienischen Fladenbrots. Der luftige Hefeteig wird mit in Olivenöl marinierten Zwiebelringen belegt und goldbraun gebacken. Das Ergebnis: aussen knusprig, innen weich und saftig – perfekt als Snack mit Antipasti-Gemüse oder Parmaschinken, begleitet von einem Glas Wein.
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Anleitungen
500 g Mehl und 9 g Salz in einer Schüssel mischen.
10 g Hefe reinbröckeln.
In der Mitte eine Mulde formen und 25 g Olivenöl und 300 ml Wasser eingiessen.
Alle Zutaten kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und mind. 2 h bei Zimmertemperatur gehen lassen. Währenddessen das Zwiebeltopping vorbereiten:
2 Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und mit 3 EL Olivenöl und 1 TL Salz mischen. Ziehen lassen bis der Teig aufgegangen ist.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Vorsichtig, sodass möglichst wenig Luftbläschen zerstört werden, 1,5 cm dicke Teigfladen formen und aufs vorbereitete Blech legen. (aus 500 g Mehl gibt es zwei Focaccia)
Die Teigfladen mit den Fingerspitzen mehrmals tief einstechen.
Die Zwiebeln mitsamt dem Olivenöl darauf verteilen. (Das Öl soll sich in den Einbuchtungen sammeln können.)
Die Brote nochmal 20 min auf dem Blech gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 230° Ober/Unterhitze vorheizen.
Ca 15 min bei 230° Ober/Unterhitze backen.
Tipp
Zwiebel Focaccia passt sehr gut zu Antipasti Gemüse, Parmaschinken und Salami oder Minestrone.Den Teig kann man auch mit anderen Zutaten belegen, wie zum Beispiel mit Cherrytomaten und Oregano. oder Rosmarin und Meersalz.Ein Focaccia darf nicht zu lange gebacken werden, da es dann trocken werden würde.Focaccia eignet sich gut zum Einfrieren.
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