Das vegetarische Chili mit Süsskartoffel, schwarzen Bohnen und Paprika ist nicht einfach eine fleischlose Alternative zu Chili con carne, sondern vielmehr eine fantastische Mahlzeit, die Fleischesser, Vegetarier und Veganer glücklich macht. Zum Tex mexEintopf passt besonders amerikanisches Cornbread oder auch Reis.
800gschwarze Bohnenabgetropft, aus der Dose oder vorgekocht
1ELSalz
500mlGemüsebrühe
500gDosentomaten
2Paprikagrün
1LimetteSchale
10 gKoriander
Limettenschnitze
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Anleitungen
Wenn man getrocknete schwarze Bohnen verwenden möchte, müssen diese zuerst vorgekocht werden:350 g getrocknete schwarze Bohnen ergeben ungefähr 800 g gekochte Bohnen. Die getrockneten Bohnen gut gewaschen und dann mindestens 8 Stunden oder über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen (die oben schwimmenden Bohnen direkt aussortieren). Nach der Einweichzeit die Bohnen nochmal waschen und dann in frischem Wasser bei niedriger Hitze weich köcheln. Das Kochen dauert ungefähr 2 Stunden, wobei die Garzeit sehr von der Einweichzeit abhängt.
800 g Süsskartoffeln schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden.
2 Chilischoten fein hacken.
2 Zwiebeln fein hacken und in wenig Fett andünsten.
Die Süsskartoffelwürfel mit andünsten.
Chili, 2 EL Tomatenmark und 1 TL Kreuzkümmel mit anrösten.
1 EL Salz, 500 ml Gemüsebrühe und 500 g Dosentomaten hinzufügen und gut umrühren.
Das Chili 15 min zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Inzwischen die 2 Paprika waschen, entkernen und würfeln.
800 g schwarze Bohnen (abgetropft aus der Dose oder vorgekocht) waschen und hinzufügen.
Nach 15 min die grünen Paprikawürfel hinzufügen und weitere ca 10 min lang zugedeckt köcheln.
Die Schale von 1 Limette abreiben und hinzufügen.
10 g Koriander hacken und vor dem Servieren hinzufügen.
Das Chili abschmecken und mit Limettenschnitze servieren.
Tipp
Dazu passt am besten amerikanisches Maisbrot oder auch Reis.Das vegetarische Chili eignet sich hervorragend zum Einfrieren.
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