Der San Sebastián Cheesecake, auch „Basque Burnt Cheesecake“ genannt, stammt aus dem spanischen Baskenland und hat in den letzten Jahren weltweit Kultstatus erreicht. Typisch für diesen Käsekuchen ist seine ungewöhnliche Zubereitung: Er wird bei hoher Temperatur gebacken, sodass die Oberfläche dunkelbraun bis fast verbrannt wirkt, daher der Beiname „burnt“. Doch genau diese karamellisierte Kruste verleiht ihm sein besonderes Aroma.
Ich würde mich über eine erste Bewertung zum Rezept sehr freuen!
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Aktivieren, damit dein Bildschirm beim Kochen an bleibt.
Anleitungen
Ein Backpapier zerknüllen und den Boden und Rand von einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
Den Backofen auf 230° Ober/Unterhitze vorheizen.
500 ml Sahne und 30 g Mehl in einer grossen Schüssel glatt rühren ohne Luft einzuschlagen.
1 Vanilleschote auskratzen und hinzufügen.
900 g Doppelrahm Frischkäse und 300 g Zucker langsam unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
5 Eier zuerst in einer separaten Schüssl verquirlen und dann langsam unterrühren ohne Luft einzuschlagen bis eine homogene klumpenfreie Masse entstanden ist.
Die Käsekuchenmasse in die vorbereitete Form giessen.
Den Cheesecake 35 min bei 230° Ober/Unterhitze backen bis die Oberfläche dunkelbraun ist und die Mitte noch wackelt. Anschliessend den Kuchen sofort aus dem Ofen nehmen!
Den San Sebastián Cheesecake in der Form bei Zimmertemperatur vollständig abkühlen lassen. Dabei fällt der Kuchen etwas zusammen, was sich so gehört.
Sobald der Kuchen Zimmertemperatur erreicht hat, die Form mit einem Tuch abdecken und den Cheesecake mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank vollständig durchkühlen lassen.
Schliesslich den Cheesecake aus der Form nehmen und das Backpapier entfernen.
Tipp
Es ist wichtig, dass alle Zutaten für die Füllung Zimmertemperatur haben.Damit die Cheesecake Füllung so cremig wie möglich wird, soll möglichst wenig Luft in die Füllung geschlagen werden. Das heisst, dass die Zutaten immer nur langsam und nur so lange wie nötig verrührt werden sollen bis eine homogene Masse entstanden ist.Nach Belieben pur geniessen oder mit Früchten, Erdbeersauce oder Schokoladensauce servieren.Genusstipp: Ein Stück Kuchen auf die Seite legen und die cremige Masse mit dem Löffel abschaben.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Ich freue mich sehr über Deine Bewertung!